滴水穿石 防微杜渐

[ 作者:公安局   发布时间:2018-08-03 15:45   阅读量: 210    ]

     执法如山方显凛然正气,清正廉洁自会宠辱不惊,在其位,谋其事,尽其责,廉其政。清正廉洁自古以来就是中华民族的传统美德和优良传统,更是为官从政应有的品格。

那如何做到清正廉洁?纵观古今,大凡廉洁奉公的为官者,都是从细小细微之处严于律己,切实做到简朴无私,一身正气,简言曰:“防微杜渐”。

说到这里,让我想起清朝康熙年间的一位官员,他叫张清恪,是一位践行“防微杜渐”的人。当初他因为政绩斐然被提拔升为督抚,面对亲朋好友送来的贺礼,他一概拒收。他说“一丝一粒,我之名节,一厘一毫,民之脂膏”。可见他深知“防微杜渐”的道理,先有“防微”然后才可“杜渐”。再比如郑培民同志,他给自己的警示就是“对待身外之物要铁石心肠”。他无论工作调动、搬家还是儿子升学、女儿出嫁等,他从不张扬,坚持不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头,在老百姓的眼里,他就是党的好干部、人民的好公仆。

在现实生活中,在这个充满糖衣炮弹、诱惑缤纷的大千世界里,更是在我们这样一个充满“人情”的国度中,不知曾多少人还是“前赴后继”地倒下了……

 古话说“拿人家的手软,吃人家的嘴软”,那如何让自己的执法中“硬气”,这就需要我们平时管好自己一言一行,牢固树立“清正廉洁成就执法如山”的人生信条。执法者在执法过程中常常会出现“人情帐”、“面子帐”,如果我们的整治立场不坚定,逐渐就会在从警路上越走越远,最终偏离轨道,所以严于律己就显得格外重要。

“严于律己”除了提升自身素质,筑牢拒腐防变的思想道德防线外,我们应该从生活作风抓起。近年来被查处的腐败分子,大多是从生活细节逐步变质溃烂开始,从小节节节失守导致大节沦陷不归。从这个意义上说,生活作风不是小事,严秉生活操守,是把牢反腐倡廉的第一关。其次,作为执法者,我们要从秉公用权做起。权力是一把“双刃剑”,秉公用权,可以造福人民;以权谋私,就会祸害人民。一个执法者如果在权力观上出现偏差,把权力当做个人或小团体牟取私利的工具,就必然在行使权力的过程中出现滥用,权利滥用,公信力何在?

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)