击溃保安三团

[ 发布时间:2018-07-18 18:01   阅读量: 342    ]

1948年秋,中国人民解放军第二野战军主力,在大别山已对敌人实行了战略进政,各地游击武装积极配合主力部队围歼敌人,不断取得辉煌战果。国民党反动政权已处于风雨飘摇之中。

国民党舒城县县长彭楚樵,为了挽救危局,求救于他的同乡桂系军阀安徽省省长李品仙。李品仙派省保安三团进驻舒城,与原驻守舒城的桂系白崇禧部联合,轮番进犯我解放区,残害我干部和群众。敌人采取层层设防,企图切断交通线,对解放区实行经济封锁,给解放区带来极大困难。为粉碎敌人的阴谋,军分区首长派出先遣人员在我地方游击武装的配合下,经过详细侦查,掌握了桂系驻军和保安三团的情况后,作出歼灭保安三团的决策。我独立旅集中三个团的兵力,在司令员马忠全和政治委员鲁南樵的率领下,于8月1日夜,由舒城杜家店出发,急行军奔袭舒城南港之敌,2日

拂晓,我军到达安合公路南港镇以北与南港河以南的丘陵地带埋伏。我27团作正面攻击,20团向桐城方向警戒,24团作预备队。并由西街区和曹家河区区干队和民兵配合行动。上午8时许,在我区干队和民兵的引诱下,敌人以为是“士八路”骚扰,驻城关的保安三团,由团长亲自带一个营于马河口以北坐阵,副团长带两个营,过马河口安合公路的南进犯。我区干队边打边跑,把敌人引入椿树冈我27团前沿阵地时、,解放军8连突然开火,打得敌人晕头转向,调头向北逃窜。原驻守沈家山嘴的国民党46师某部见状,破口大骂保安三团无能,并用雕堡上机枪扫射堵住其退路。敌前进不得后退无路,硬着头皮逃至桂家冲(今椿树村)一带,溃不成军。此时,沈家山嘴46师守敌已被我包围。27团用重炮推毁雕堡,双方激战于葡萄山,敌遭惨败。下午1时许,马忠全司令命令24团从松树林出击,直插马河口封锁杭埠河(当时称七里河)渡口。敌军惊恐万状,企图北窜逃回城关,但遭到我24团追击,溃逃途中,纷纷落入荻草堰深水中,淹死100多人。战斗至傍晚结束,消灭敌保三团两个营,毙敌400余名,敌保三团副团长被活捉。坐阵河北岸的保三团团长,见大势已去,向城关逃命。敌46师沈家山嘴守敌,非死即伤或被俘虏。我军大获全胜。经过这场战斗,瓦解了地方反动武装省保三团,沉重地打击了国民党驻军。从根本上改变了舒城的敌我斗争形势。

在这次战斗中,我们西街区和曹家河区组织区干队和民兵300多人参战。以游击战方式引蛇出洞,诱敌入我主力部队包围圈。配合主力部队消灭逃窜之敌,同时担任看押俘虏,抢救伤员,护送伤员到安莱山后方医院等任务,为战斗胜利作出了重要贡献。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)