舒城:狠抓扶贫领域党风政风监督工作

[ 作者:许卫国 杜显灵   发布时间:2018-07-04 16:25   阅读量: 208    ]

 

今年以来,舒城县纪委监委把扶贫领域党风政风监督作为工作重点,进一步提高认识、强化措施、压实责任,有力维护群众利益,保障脱贫攻坚,推进全县党风廉政建设和反腐败工作。

加大“挂牌督办”力度。开展扶贫领域问题线索大起底,对重点问题线索和典型案件实行“挂牌督办”。上半年,县纪委在落实省、市“挂牌督办”问题线索基础上,从本县54件扶贫领域问题线索中筛选出15个线索,作为县纪委监委“挂牌督办”的重点问题。在落实省市“挂牌督办”的扶贫领域问题线索上,县纪委监委主要负责人作为第一责任人,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保按时按质完成办结。对县级“挂牌督办”的扶贫领域问题线索,县纪委监委领导班子成员作为责任人,负责带队开展调查核实、督促办理,使问题线索有效处置,提升案件查办质量。

加大“再监督、再检查”力度。进一步压实职能部门监督责任,4月上旬,在县财政局、县公管局、县农委已开展的财政扶贫资金使用、扶贫项目招投标、村级集体资金规范使用的监督检查的基础上,对他们监督检查的过程、结果再监督、再检查,发现的9个问题,已责成相关单位作全面整改。在此基础上,4月中下旬,又组织开展农村危房改造工作全面督查。由县纪委牵头,组织县住建局等单位建档立卡贫困村20152017年农村危房改造工作开展全面督查,重点核查确定危改对象户工作不实、识别不精准、优亲厚友以及套取、拆分、侵占到户危改补助资金等问题。共核查902户,发现各类问题276个(含从严规定的四类人问题),目前已全面进行整改。

 加大执纪问责力度。从严从快查处扶贫领域腐败和作风问题。上半年,全县共查处扶贫领域案件20起,给予党政纪处分26人。同时加大问责力度,对全县扶贫领域存在的履职履责不力、作风不扎实等作风问题开展问责追责,问责乡镇党委2个,个人47人,其中科级干部4人。

加大通报曝光力度。今年以来,以舒纪办通报和省市县纪检监察网站为载体,加大对扶贫领域的腐败和作风问题通报曝光力度。累计发出通报6期,对9例扶贫领域典型案例点名道姓通报曝光,其中6例扶贫领域腐败问题,3例扶贫领域作风问题,起到了从严查处一例,通报曝光一次,震慑警醒一片的效果。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)