赴六安市廉政教育基地接受警示教育心得体会

[ 作者:阙店乡纪委   发布时间:2018-06-29 14:53   阅读量: 555    ]

      2018年6月26日,在舒城县纪委的统一安排下,阙店中心校党员干部与县中医院党员干部一同前往六安市党风廉政教育基地,接受反腐倡廉警示教育。 全体党员干部参观展示区,认真聆听讲解,观看了警示教育片等,切身感受到廉政教育基地带给人心灵的震撼和触动。
     在讲解员的带领下参观了警示教育图片,参观了数十个典型腐败案例、微缩牢房雕塑、涉案名贵赃物,观看了《忘却初心终成祸》警示教育片。一幅幅图片、一个个鲜活的案例,让大家更加直观近距离地了解了腐败行为对组织、对社会、对家庭、对个人所造成的严重危害,同时对新时期的时代典范和廉政楷模从心底里竖起了大拇指。讲解员通过正反两方面典型事例的展示,立体直观的情景再现,深刻剖析了腐败的危害性,同时赞扬了勤政廉政先进典型。经过这次警示教育,大家在心灵上受到震撼,思想上受到警醒。
     通过这次参观学习,接受鲜活的廉政警示教育,大家在思想上又敲响了警钟,对反腐倡廉的认识再一次得到升华。经反复思考,我们有以下几点体会:
      一、坚定理想信念,保持革命本色。党风廉政建设关乎民心向背,关乎事业成败。党和国家领导人一再告诫我们,务必保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风。以习近平总书记为核心的新一届中共领导集体对加强党风廉政建设和反腐败斗争更加重视,提出把权力关进制度的笼子,老虎苍蝇一起打,出台了八项规定及实施办法,采取了一系列强有力的措施,彰显了反腐的强大决心。作为党员干部,必须保持头脑清醒,始终坚定共产主义和习近平新时代有中国特色的社会主义理想信念,因为这是我们干事创业的精神支柱,一旦丧失就容易走上贪污腐化的道路。保持人民公仆的本色,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公,执政为民,把群众呼声作为第一信号,把群众的要求当作第一要务,把群众的利益当为第一考虑,把群众的满意当作第一标准,把群众的需要作为第一选择,围绕全心全意为人民服务,了解群众疾苦,倾听群众呼声,尽自己所能,真心实意地帮助群众解决实际问题,努力维护好、实现好、发展好广大群众的根本利益。
      二、警钟长鸣,严格自律。廉政教育基地集中展示的反面典型案例图片告诉我们:在市场经济大潮下,在金钱、权色、名利的诱惑下,一部分人放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲金钱,不讲原则”等腐败现象。同时也告诫我们:(一)党反腐的态度是坚决的,道路是漫长而艰巨的,党只有不断清楚自己身上的毒瘤,才会更加纯洁和伟大,才能带领中华民族走得更好;(二)无论任何人,无论以前为党和人民做过多大贡献,如果腐化堕落,违反党纪国法,党和人民都不会姑息迁就,不会以功抵过,而是加以严惩;(三)伸手必捉,无论在何岗位,官有多高,位有多重,还是普通工作人员,只要违犯党纪国法,必将受到惩罚。从反面典型的身上,甚至是一些我们熟悉的同事、朋友、同学身上,我们看到他们过去也曾志存高远、踌躇满志,因为没有经受住诱惑和考验,最终身陷囹圄。千里之堤毁于蚁穴。任何腐化堕落的行为并不是一开始就触目惊心,而是有一个渐进的过程。因此,我们要严以律己,警钟长鸣,躬身自省,常思腐败之训,始终保持高度警惕和良好的心态,从司空见惯的小事和小节抓起,自觉抵制不良的思想侵蚀,杜绝侥幸心理,切实做到未雨绸缪,防患于未然。在平时的工作中,应把握好两点:一要干事,二要干净。即既要勤政又要廉政,不勤政无以立业,不廉政无以立身。
      以上是我校党员干部参观廉政教育基地后的心得体会。今后,我们要时刻注意防微杜渐,勿使小节成大恶;在教育教学实践中切实做到反腐倡廉警钟常鸣,努力营造风清气正的社会环境。(阙店中心校直属党支部)
分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)