六安市中院纪检监察组组长程宗林应邀到舒城法院上党课

[ 作者:汪凌鸿   发布时间:2018-06-29 14:52   阅读量: 256    ]

 

6月28日,舒城县法院举办纪念建党97周年党课报告会,六安市中院党组成员、纪检监察组组长程宗林应邀给该院150多名工作人员上党课。

程宗林以《大力加强作风建设,努力争创“四个一流”法院》为题,利用PPT形式,从什么是党的作风?党的作风包括哪些主要内容;充分认识加强党的作风建设的重要意义;当前党员干部作风建设中存在的不足和问题;不忘初心,牢记使命,作风建设永远在路上等四个方面作了深入浅出的阐释。着重就《中国共产党纪律处分条例》分则中违反“六大纪律”的处分、《人民法院工作人员处分条例》分则中七种违反纪律行为的处分条款,引用身边易发多发的案例,作了详细生动的解析。还针对当前开展的“江淮风暴”执行攻坚战,指出了法官执行环节的廉政风险点,并提出了具体的防控措施。

他指出,加强党的作风建设是密切党群干群关系的迫切需要,是提高执行力的必然要求,是做好党风廉政建设和反腐败工作的前提保证,是全市法院实现今后五年工作目标的重要抓手。

他强调,加强党的作风建设,首先要强化组织领导。“一把手”要亲自抓、负总责,把作风建设纳入党的建设重要议事日程,作为一项长期任务,认真研究、精心安排、措施到位。其次要强化责任意识。在党风廉政建设中党组负主体责任、纪检监察负监督责任。党组书记为第一责任人,班子成员对所分管的方面负责,各部门负责人“一岗双责”。三要强化担当精神。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。四要强化案件查办。坚持把查处法院领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私问题作为重点,尤其要把利用腐败潜规则进行权钱交易、在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警作为从严查处的对象。

舒城县法院党组书记、院长王成涛主持党课报告会。他指出,在建党97周年、“江淮风暴”执行攻坚及法院上半年各项工作如火如荼推进之际,院党组举办这次党课报告会,旨在进一步加强作风建设,为促进各项工作提供坚强保障。程组长的报告站位高、眼界宽、把脉准、处方实,报告有很强的思想性、针对性、指导性、警示性,报告语重心长、促人反思、令人警醒、催人奋进,使大家对什么是作风建设、为什么要抓作风建设、当前作风建设怎么样、下一步该怎样做有了深刻认识和准确把握。

他要求,党员干警要进一步增强政治意识,吃透消化吸收报告精神,并认真贯彻落实到工作中去。一要坚定信仰,做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者;二要干净干事,做遵纪守法的引领者和清正廉洁的执法者;三要敢当作为,做公正司法的践行者和公平正义的维护者。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)