案审室跟班学习心得

[ 发布时间:2018-06-29 11:32   阅读量: 420    ]

 

不知不觉一个月的案审室跟班学习时间已经接近尾声了,这一个月的时间在案审室领导的帮助下,通过翻阅2017年案件卷宗,查看典型案例和学习党内法规,让我明白了案件审理重要性。

因为在乡镇纪委工作,让我感觉对于案件的调查就是一个案件的全部,自身对于案件审理工作,仅仅认识在纸面上,对案件审理的感觉就是一道程序。通过一个月的学习,让我对案件审理工作有了一个直观的感受,明白案件审理工作是在案件办理过程中一道必不可少的程序,案件审理是在调查结束后,对案件的事实、证据、定性、处理及办案程序所进行的审核工作。案审工作有效的开展,有利于案件办理。案件审理工作的质量,直接影响到对违纪人员的处分是否恰当,纪律能否得到正确执行。在案件办理过程中,坚持案件审理制度,可以保证案件质量,使所办案件经得起检验,对于正确执行纪律和维护纪律的严肃性,都起着重要的作用。

因此,在今后的乡镇纪委工作中,要全心全意投入到纪检工作中来,同时对纪检监察审理工作也要有同样的“热心”。不应草草了事。不管案件的大或小,把好审理关,认真阅卷和钻研法律、法规、政策等书面资料,带着热心去做。对每一起违纪案件从初查、立案、审理、审批等各个环节,都要时刻保持公正的立场,不偏不倚的提出意见。严把案件办理的程序关,改正乡镇办案只注重结果,不注重程序的缺点,保证案件办理的严肃性、程序性。在案件审理的过程中,积极与违纪人员接触,和他们心平气和的交流,认真做思想工作,听取他们的申辩,积极的做好解释工作,使他们深刻认识所犯错误,真正达到“惩前毖后、治病救人”的目的。

(案件审理室    高峰乡纪委)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)