鄂豫皖革命根据地的历史地位及贡献

[ 作者:舒城县纪委   发布时间:2018-06-22 17:17   阅读量: 223    ]

鄂豫皖边区人民创建了中国第二大红色根据地

鄂豫皖革命根据地是土地革命战争时期中国共产党所创建的规模仅次于中央苏区的革命根据地。它以大别山为中心,包括周围20余县,东接江淮平原,西扼平汉铁路,南濒长江,北带黄河,与湘鄂西、湘鄂赣革命根据地互为犄角,同中央革命根据地南北呼应,战略地位十分重要。

1927年7月-1930年6月,黄(安)麻(城)起义创建了中国工农红军第11军31师,形成了鄂豫边革命根据地;商(城)南起义创建了红11军32师,形成了豫东南革命根据地;六(安)霍(邱)起义,创建了红11军33师,形成了皖西革命根据地。根据1930年2月中共中央的指示,三块根据地所辖的20余县统一,成立了中共鄂豫皖边特委;三支红军合编为红1军,全军2100余人,成立了前敌委员会和军部;6月成立了鄂豫皖边区苏维埃政府。中共鄂豫皖边特委、红1军、边区苏维埃政府的成立,标志着鄂豫皖革命根据地的形成。它一面可以控制平汉铁路,一面可以截断长江交通,有直接威胁武汉进而与全国红色区域打成一片的前途。

中共中央六届三中全会后,于1930年10月18日指示,将鄂豫皖革命根据地划为全国六大根据地之一。在1930年10月至1931年3月的第一次反“围剿”斗争中,红1军与从蕲黄广过来的红15军合编为红4军。第一次反“围剿”共歼敌1.3万余人,使根据地得到进一步巩固和扩展,人口达200万。经过1931年3月至5月的第二次反“围剿”的胜利,红军发展到4个师,近2万人;根据地扩大到东西长300多里,南北宽150余里,人口近250万。1931年初中共六届四中全会后,成立了鄂豫皖中央分局及鄂豫皖省委。1931年11月,红4军与10月成立的红25军合编为红4方面军,全军近3万人。从1931年10月至1932年6月,红4方面军根据敌人的兵力部署,主动出击,先后发动了黄安、商城、潢川、苏家埠四大战役,共歼敌6万人,其中成建制歼敌将近40个团,使敌人对鄂豫皖革命根据地的第三次“围剿”计划彻底破产。

经过四大战役的胜利,鄂豫皖革命根据地进入全盛时期,主力红军发展到2个军6个师,还组建了4个独立师和少共国际团,总兵力达4.5万余人,各县独立团、游击队、赤卫军等地方武装发展到20万人以上。同时,根据地迅速扩大,东起舒城附近,南到黄麻、广济,西跨平汉铁路,北濒淮河,面积达4万余平方公里,人口350万,拥有黄安、商城、霍邱、英山、罗田5座县城,建立起26个县的革命政权。

根据地在巩固和发展中,还进行了土地革命及党的建设、政权建设、经济建设和文化教育卫生事业的建设,积累了丰富的经验。

1932年7月-1934年11月,由于鄂豫皖中央分局书记张国焘等人贯彻执行王明“左”倾冒险主义的一系列方针政策,使红4方面军在敌人于1932年8月发动的第四次“围剿”斗争中遭到了惨重失败,于10月被迫西征转移,不久创建了川陕革命根据地。留在根据地的党组织--中共鄂豫皖省委,重建红军主力--红25军和红28军,继续进行第四次反“围剿”斗争。在斗争中,由于两支主力红军广大指战员的英勇奋斗和人民群众的大力支援,取得了一系列重大胜利,打破了敌人的“围剿”计划,使根据地的形势初步好转。

由于中央一再指示要夺回中心城镇,省委在连续取得一系列战斗胜利后,滋长了轻敌冒进的思想情绪,逐步形成冒险主义的军事行动方针,贸然决定夺取敌人重兵驻守的中心城镇,使红军力量损失很大,致使第四次反“围剿”终于失败。

1933年夏,敌人又调集10万大军,对鄂豫皖根据地发动了第五次“围剿”。在斗争的初期,由于省委错误地估计了形势,采取内线单纯防御的作战方针,使鄂东北、鄂西北中心区保卫战先后遭到失败,红军和根据地遭到重大损失,刚刚好起来的形势又发生逆转。经过反思,鄂豫皖省委决定采取游击方式和内外线结合的战法,主动灵活地打击敌人,恢复和巩固根据地,并决定开展便衣队运动,“用党、苏维埃、红军及游击队的全部力量,去发动这种武装形式”。由于斗争方针的转变及便衣队的发展,取得了一系列斗争的胜利,开始转变鄂豫皖边区第五次反“围剿”以来的严重局面。根据鄂豫皖边区所面临的形势及敌我双方力量的对比,鄂豫皖省委按照周恩来副主席的指示召开会议,决定立即率领红25军以“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的名义实行战略转移,留下部分武装重建红28军坚持鄂豫皖边区的斗争。会后,红25军2900余人,于1934年11月16日从罗山县何家冲出发,向西挺进,开始长征。红25军的长征,分散了国民党军队围堵中央红军长征的部队,在一定程度上起到了牵制作用。

大别山红旗不倒,有力地支援了红军长征

1934年12月-1937年7月。在这一阶段,坚守在根据地的党组织及红军力量,重建了红28军,积极开展游击战争,多次打破敌人的“清剿”。与此同时,红28军还在游击战争中大力发展便衣队运动。到1937年春,共组建82个便衣队和20个便衣小队600余人,遍布于鄂豫皖边界的22个县境,协助红28军和游击师、独立团、战斗营坚守老区、建立新区,对三年游击战争的胜利进行作出了重要贡献,为主力红军长征牵制了大量敌人,减轻了压力。便衣队运动是鄂豫皖边区党和红军的一大创举,是鄂豫皖根据地的重要特色之一。便衣队发展之快,作用之大,使敌人大为震惊,但又无可奈何。

1936年12月“西安事变”后,蒋介石背信弃义,调兵遣将,组织发动了对鄂豫皖边区的三个月秘密“清剿”。红28军和地方武装进行了英勇顽强的奋斗,采取灵活的游击战术,打破了敌人的“清剿”。

在三年游击战争中,红28军转战于鄂豫皖边区的45个县。地方武装和便衣队就地坚持斗争,人民群众始终进行全力支援。以不足2000人的红军,牵制敌人大量兵力,最多时达68个团,约17万人;歼敌18个营又15个连和大量小股敌军,粉碎了敌人的反复“清剿”,使革命的红旗始终飘扬在大别山上,有力地支援了主力红军的战略转移,配合了南方各省红军游击队的斗争。

大别山精神,丰富了鄂豫皖革命根据地革命历史的内涵

精神的力量是无穷的,鄂豫皖老区人民的红色精神就是大别山精神。习总书记在视察六安时明确讲:六安是中国革命的重要策源地,是人民军队的重要发源地。大别山精神的主要内涵是:坚守信念;牺牲奉献;忍辱负重;永跟党走。这就是大别山精神的核心要素。

鄂豫皖革命根据地经历了中国革命的所有阶段,从土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期,直到全国解放,大别山红旗始终不倒,是坚守信念最顽强的地方。没有信念的支撑,鄂豫皖人民做不到这一点。

鄂豫皖革命根据地军民在国民党军队的多次围剿下,几十万军民为革命抛头颅、洒热血,为中国革命做出了巨大牺牲,为土地革命战争和解放战争的胜利做出了巨大奉献。

鄂豫皖革命根据地是仅次于中央苏区的第二大革命根据地,无论是革命战争年代还是社会主义建设时期,它都忍辱负重,甘愿付出,没有索取。至今这里仍是中国最贫穷的地区之一。

鄂豫皖革命根据地经历了许多坎坷,有辉煌,有挫折。特别是在张国焘的领导下,错误严重,损失惨重,但鄂豫皖革命根据地的军民是好样的,他们坚定不移地跟党走。张国焘虽然叛变,但没有人跟他走,大别山的人民永跟党走。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)