中共舒城特支支援苏家埠战役

[ 作者:储鸣谷   发布时间:2018-06-22 17:13   阅读量: 238    ]

1930年冬,皖西正处于纠正李立三“左”倾路线时期,党为了迅速恢复各地党群组织,六安中心县委派遣党团干部分赴各地,发展和恢复组织。我当时任团六安中心县委组织部长,奉命潜入白区恢复党、团组织。党给我的任务是潜往六安、合肥、舒城三县恢复和发展党群组织,积极迎接革命高潮的到来。我由霍山阎家店党的中心县委机关出发,经鄂东、豫南回到六安,随后赶到舒、六交界的埠塔寺草陂塘,找到草陂塘党支部负责人汪孝芝,传达了中心县委的指示。

汪孝芝人称汪三姑娘,她在埠塔寺发展党群组织的同时,还在张母桥一带发展了农会组织,后来农会组织很快从张母桥发展到鹭鸶庙、分路口、狗食岗,直抵干汊河、新街一带,并发展到了下五显、毛竹园等地区。张母桥党组织先是一个党小组,组长陈兰芳,这是舒城较早的党组织之一。

1931年2月,我参加了张母桥乡农协会成立大会。6月,我利用亲戚关系,先到宋于斯家,他姐夫刘敏是1928年入党的老党员,姐姐宋继蕴是1930年党员,宋于斯由于受他们的影响,思想比较进步,在舒城我和宋于斯发展了一个农协会组织。1931年7月,党中央派刘敏到舒城巡视党的工作,我们见面后,都十分高兴。听取我的汇报后,刘敏指示我,要发展党员,尽快地建立起党的组织,把党的工作开展起来,随即研究决定,将原发展的农会会员宋于斯、赵冠群、潘幼平、朱警众等人介绍入党,入党申请书是我自制的。8月,宋于斯召开中共舒城特别支部成立大会。会上推选宋于斯为书记、汪伯民、凤翔为委员,辖城区、秦家桥、春秋山等地党组织,特支成立时作出决议,大力发展党员和农协会组织,推动舒城革命斗争的发展。为尽快行动起来,决定支部成员分工划片,具体负责。宋于斯负责谢家河、姚镇一带;汪伯民负责蔡家店、秦家桥、余家城一带;凤翔负责春秋山、干汊河、新街一带,并与六安草陂塘党组织领导的狗食岗、张母桥农协会取得联系。

中共舒城特支认真贯彻执行上级党的指示,到1932年春,特支领导下的党组织有了较大的发展,发展了数十名新党员。

1931年下半年,鄂豫皖革命根据地党和红军针对敌人第三次“围剿”准备未妥,军事上暂时处于守势的形势,决定采取主动进攻策略,打破敌人的第三次“围剿”。是年底至次年初,红四方面军先后取得了黄安战役和商潢战役的胜利。为了彻底粉碎敌人的“围剿”,红军于1932年3月东渡淠河,发动了苏家埠战役。

红军东征之前,中共舒城特支接到皖西北道委指示:为配合红四方面军反国民党的第三次“围剿”,舒城党组织一方面发动和组织群众开展斗争,牵制地方反动武装;另一方面必须尽快搞清由安庆进驻舒城的国民党军队情况并报告苏区。

接到道委指示后,我们很快将驻舒城的敌军情况摸清报告了苏区。随后我去张母桥、余家城、蔡家店、狗食岗、春秋山等地农会布置落实。先召开乡农会代表会,接着开全体会员大会。张母桥乡农会约130多名会员到会,会是在陈兰芳家召开的,我和汪孝芝参加了这次会议。余家城乡农会到会会员有120余人,会场设在一位姓余的人家,我同汪伯民一道参加了这次大会。蔡家店农会大会是在穿山沟开的,约有60多人参会。狗食岗农会大会参加会议的达100多人,这次会议我和汪孝芝、宋于斯、凤翔、张士发一起参加了。春秋山农会大会有110多人参加。我们在上述各地农会会员大会上布置的主要任务是:

1.发动和组织群众进行抗租抗税以及扒粮斗争;

2.打击土豪劣绅;

3.扩大农会组织,要求每个会员都要介绍几名新会员入会;

4.扩大宣传,每个会员都应积极地向自己熟悉的人宣传革命道理。

在代表大会上还要求各地农会组织调查登记贫、雇农及中农中的积极分子,组织赤卫队,调查登记农会会员私人收藏的大刀、长矛和土枪等武器,并设法搞清本地反动民团和地主私人武器的数量及其分布情况。与此同时,在后勤保障工作方面做相应的准备。在妇女会员中发动并组织以做鞋、洗衣服为主要任务的慰劳队。

这次会议实际上是一个迎接红军东征、粉碎国民党反动派“围剿”苏区的战前动员会。会后不久,各地农民武装相继建立,发展很快,张母桥乡农会行动最快,率先组织起赤卫队,武器有土枪、大刀、长矛等。继而,狗食岗、余家城、春秋山等地也先后组织起赤卫队或游击队。张母桥、春秋山和狗食岗先后开展了小型的扒粮斗争。春秋山还开展了较大规模的抗租斗争。

1932年4月下旬至5月初,苏家埠战役进入了最后的决战阶段,为配合红军的军事行动,牵制敌人地方武装,汪孝芝领导六安埠塔寺的冇牛岗以及与此毗连的张母桥农民举行起义。张母桥距冇牛岗仅十多里,隔河相望。冇牛岗起义时,中共舒城特支及时发动并组织张母桥农会会员和赤卫队共150多人过河参加起义。这些人由赤卫队李队长带领。当时正值春荒时节,贫苦农民在饥饿中痛苦挣扎。在起义的同时,舒城党组织适时组织农民到冇牛岗扒粮。扒粮队伍既获得生活急需品,又壮大了起义队伍的声威。

被围困在苏家埠和韩摆渡两地的敌军,多次突围不成,蒋介石只得又增派数万军队,分几路去解苏家埠之围。敌阮肇昌五十五师一个多旅,由安庆到达桐城,准备经舒城去苏家埠增援。中共舒城特支得到这一情报后,一面立即将这一情况写成报告,星夜由交通员送到张母桥交通站,再转送草陂塘交通站,迅速送往麻埠交皖西北特委;一面派人赶到舒城去六安的大路上,动员沿途群众坚壁清野,破坏敌人交通,不给敌人送饭,不给敌军抬担架,不供给敌军情报,不卖东西给敌军,尤其不卖粮食、柴草给敌军,不帮敌军烧茶、煮饭。中少年男女,一律离开大路二至三里。拆毁丰乐河中游至九十铺之间的电杆和电线。还将《告国民党官兵书》分给沿途农协会在大路两旁张贴。敌军过境时路障重重,行动迟缓,终于在三十铺附近被红军歼灭一个多旅。

为发展大好形势,中共舒城特支在冇牛岗起义后,积极准备发动以张母桥鹭鸶庙为中心,东到蔡家店余家城,南到狗食岗,相继数十里的农民大暴动。

张母桥乡成立了苏维埃政府,主席梁建堂;稻场岗成立了乡苏维埃政府,主席赵贤必;三拐井也成立了乡苏维埃政府,主席潘泽安。

可惜冇牛岗起义只有半个月就失败了,但参加起义的四、五百名农民队伍,都在汪孝芝的带领下在苏区麻埠参加了主力红军。舒城张母桥农会会员参加起义的会员,在李队长的带领下,亦同去麻埠加入了红军队伍。

由于红四方面军取得苏家埠大捷后即挥师北上,国民党独立旅、五十五师、胡宗南第一师移驻舒城长期驻守,敌我力量悬殊过大,中共舒城特支放弃了组织大规模农民暴动的打算。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)