舒城:强化责任落实提升脱贫攻坚巡察整改实效

[ 作者:杜显灵   发布时间:2018-06-13 16:47   阅读量: 160    ]

 

2017年以来,舒城县以市委脱贫攻坚专项巡察为契机,严明纪律,压实责任,着力强化巡察成果综合运用,立行立改存在的各类问题,有力保障脱贫攻坚,切实维护群众利益。

实现巡察全覆盖。前四轮脱贫攻坚专项巡察,完成了43个建档立卡贫困村的巡察任务,并对部分单位开展了“回头看”。正在进行的第五轮脱贫攻坚专项巡察,对余下的37个贫困村全面开展巡察工作,从而实现80个贫困村巡察全覆盖。

确定主体明责任。专项巡察的对象虽然是贫困村,但整改任务和责任落实在所在乡镇党委及相关县直主管部门。舒城县明确乡镇党委和县直主管部门党组织的主体责任及其“一把手”的第一责任,严明纪律要求,督促党委(党组)及主要负责同志进一步增强抓好巡察整改政治责任意识,把整改当作“一把手”工程,明确任务、细化措施,扎实落实整改任务。

督查调度促落实。县委巡察办对几轮反馈的问题都制订台账,列出整改清单。会同县纪委通过重点督察、召开整改落实督办会等方式,对被巡察村所在乡镇及相关县直单位进行了整改督促检查,对巡察反馈问题进行逐项销号,确保条条有整改、件件有着落。

责任追究见真章。在巡察整改中凡有重视不够、措施不力、效果不佳的单位,一经发现,将通过约谈提醒、严肃追责等形式倒逼巡察整改任务落实到位,维护巡察监督的严肃性和权威性。今年以来,舒城县纪委对在巡察整改工作中主体责任落实不到位,致使整改不实,造成不良影响的张母桥镇党委进行通报批评,对党委主要负责人开展了约谈。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)