案件审理工作学习心得体会

[ 作者:张母桥镇纪委   发布时间:2018-05-07 09:59   阅读量: 587    ]

 

在县纪委审理室的近一个月跟班学习,通过翻阅以前年度卷宗,以及审理室领导的业务指导,我对纪检干部案件审理工作增长了见识,更新了理念和思维,学习了纪检监察依法办案的方法和技巧,对审理工作有了一个全新的认识:

一、加强学习,尤其要对新老《处分条例》加强学习。案件审理工作要适应新形势、新政策。纪检监察案件的审理,就是对法律、法规、纪律符合性的审查,不学习最新的法律、法规、政策、不学习新老政策的连贯性,我们就无法正确、准确地进行案件审理。

二、注意程序,监督执纪必须注重程序的,程序上的瑕疵,很可能会隐藏着错误的事实,同时也是对违纪人的不公正对待,甚至可能影响最终的处理决定。该有的程序决不能缺失,一个完备的卷宗也是一部程序的卷宗。

三、要有公心,公心要求我们不仅要对组织、上级负责,也要对被审查人负责。在整个案件审理过程中不受案件之外的人和事的影响,不受审理者的主观感受影响,做到不偏不倚。

四、要有耐心,案件审理工作,主要都是在阅卷和钻研法律、法规政策等书面资料,阅过案卷资料后,能否对整个案件有个清晰认识,能否确定事实清楚、证据确凿,最终作出准确的定性、量纪,给予违纪人员以恰当的处理。功夫全在细心上,因此必须耐心细致、反复求证、注意点滴、寻找联系,解开一个个疙瘩,使案子变得清晰明了。

(张母桥镇纪委  案件审理室)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)