舒城:“五个到位”促进廉政档案的建、管、用

[ 作者:宋军 杜显灵   发布时间:2018-04-11 16:01   阅读量: 204    ]


舒城县纪委监委积极践行监督执纪“四种形态”,加强对县管干部的监督管理工作,以“五个到位”促进县管干部廉政档案的建设、管理和使用,有效维护良好政治生态。

安排部署到位。县纪委领导带头学习上级有关文件精神,纪委常委会议专题安排部署工作,定期听取工作进展情况汇报,督促完善,对县管干部廉政档案工作形成有力领导。

设施保障到位。县纪委对廉政档案建设所需硬件进行列单,履行审批手续,确保硬件设施保障先到位。按照配置要求,购置统一规格、统一样式的密码档案柜7个、档案盒1500余个以及其他资料盒、档案袋等小物件若干。积极克服办公场所的局限性,整合办公资源,新建完善一个带监控设施的专用库室专门用于档案放置。

协调配合到位。出台《关于建立县管干部问题线索处置廉政档案的实施方案》,对各相关部室进行了分工安排。形成了以案管室为综合协调中心,及时向主要领导报告进展;信访、审理、党风、纪检监察室等部室分头推进;乡镇和县直单位积极配合按要求落实。

业务责任到位。在廉政档案材料的收集、筛选、录入、审核和日常管理都实行专人负责,事前要求承办业务人员做到“三个必须”。即上级文件精神必须吃透、工作业务流程必须熟知、出现问题后果必须担当。经梳理,对2014年以来县管干部问题线索了结处置130余件、立案处置70余件的人员完成了手工建档工作,正在进一步整理无问题线索反映县管干部的手工建档工作。

纪律要求到位。廉政档案属于涉密材料,从手工建档、动态更新、信息化管理每个步骤实际操作过程中始终把工作纪律和保密纪律摆到突出位置。明确了一整套严格的调阅程序,教育相关人员遵守好有关保密管理规定,坚决把纪律要求落实到整个廉政档案建设全过程,确保廉政档案建立工作不出任何问题。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)