干汊河镇“六从严”推进党风廉政建设和反腐败工作

[ 作者:卢贤傲、张广春   发布时间:2018-04-03 10:19   阅读量: 437    ]


今年以来,干汊河镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以坚持和加强党的全面领导为根本目标,以推进全面从严治党为主要任务,以督促落实党的十九大战略部署为工作主题,切实从六个方面严抓,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

严抓政治纪律。认真落实习近平总书记关于严明政治纪律、组织纪律要求。围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对下级党组织和党员执行政治纪律情况的监督检查,加强对基层党员干部尤其是主要领导的监督,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。强化组织意识和纪律观念,检查请示报告等制度执行情况,确保纪律刚性约束。深化纪律教育,持续开展党章党规党纪教育、理想信念教育、宗旨教育和廉洁自律教育。通过讲座活动、报刊杂志、微博微信、短信网站等途径,加强解读释义,让每个党员干部形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。以“六大纪律”为戒尺,严格执行廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例和党内监督条例,把风险排查、风险防控与准则条例、党纪党规结合起来,做到顺应形势要求,体现纪律特色。

严抓责任落实。积极探索“职责清单化、治理多元化、监督动态化、查处常态化”工作路径,把作风建设纳入党风廉政建设“两个责任”绩效考评、主体责任纪实、主体责任述职评议等重要内容,巩固落实中央八项规定精神“回头看”成果。强化对党风廉政建设主体责任进行检查和考核考评,加强对各基层党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,督促各基层党组织履行好全面从严治党责任,着力解决基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。落实述职述责述廉、民主生活会、组织生活会、谈话、函询和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。加强对权力运行的制约和监督,推进权力运行公开透明。充分发挥村务监督委员会职能监督作用。严格执行《中国共产党问责条例》,加大对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、不作为乱作为的问责,让失责必问、问责必严成为常态,倒逼“两个责任”落实。

严抓作风建设。持续巩固作风建设各项成果,进一步完善作风建设联动督查机制,把作风建设情况作为党委政府督查的重要内容,切实加强对中央“八项规定”和省市县各项作风建设规定执行情况的监督检查。紧盯年节假日,一个节点一个节点抓好坚守。注意查找隐形变异的“四风”问题,从严查处不收手、不知止,规避组织监督的行为。对一些典型案例及时通报曝光,以案明纪,坚决遏制“四风”蔓延。持续开展“正风提效”活动,加强“三务”信息公开公示,确保权力运行公开透明。加强廉洁教育、家规家风教育,切实发挥乡规民约、家规家训的教化作用,使道德感召力与纪律约束力相得益彰。

严抓违纪查处。把工作思路和方向从“查违法”转向“盯违纪”,用党章党规党纪衡量党员干部行为,用纪律管住大多数。突出审查重点,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为。重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈的问题线索,切实把握好十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后三个时间节点,做到正风肃纪越往后执纪越严、处分越重。改进执纪方式,加强问题线索集中管理和集体排查,规范拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结5类问题线索处置方式,提高分析研判质量。用好监督执纪“四种形态”,突出执纪审查特点和重点,体现执纪审查的政治性,对苗头性、倾向性的问题抓早抓小,动辄则咎,真正使纪律立起来、紧起来、严起来。以纪律为准绳,做好线索处置、纪律审查、执纪审理等各环节工作,做到用纪律思维考虑问题,用纪律尺子丈量问题,用纪律语言描述问题。

严抓扶贫执纪。将查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作作为常态化工作,融入扶贫领域监督执纪问责各项工作中。重点对涉及扶贫(惠民)项目、资金管理重点职能部门的监督,运用交叉检查、专项督查察等手段,加强资金和项目申报、分配、管理、使用、验收等环节的监管。坚决整治抓扶贫领域监督执纪问责工作不力、“两个责任”落实不到位以及对扶贫领域工作项目、资金管理跟踪不到位,造成截留私分、雁过拔毛、虚报冒领的,或扶贫资金浪费沉淀、扶贫效果不明显、扶贫项目质量差等问题。

严抓警示教育。强化警示教育,增强拒腐防变能力。领导班子及其成员率先垂范,带头学习贯彻和严格执行《关于新形势下中国共产党党内政治生活的若干准则》等各项党内法规,坚持党委中心组学习工作制度,健全主要负责同志讲党课、讲党性等,不断提高廉洁自律意识;每季度开展一次警示教育活动,通过组织学习十九大会议精神和各项党纪法规,邀请讲师团成员、上级领导、先进模范作廉洁教育讲座,参观反腐倡廉警示教育馆,通报反面典型案例和观看警示教育片等方式,提高党员干部党性修养,增强廉洁从政意识。加大案件通报曝光力度,实时发布重要案件和警示教育相关信息。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)