五显镇“三强化”严格落实意识形态工作责任制

[ 作者:五纪办   发布时间:2018-04-03 09:44   阅读量: 132    ]


五显镇纪委认真落实意识形态工作责任制,切实把贯彻落实县委和镇党委关于意识形态工作的决策部署作为监督执纪问责的主攻方向,通过强化教育、督查和问责,全力守住意识形态工作“主阵地”,努力为全镇经济社会持续健康发展提供思想和纪律保障。

一是强化宣传教育,守住阵地,实现日常监管“不缺位”。结合党的十九大精神专题学习,组织纪检干部认真学习省市县关于意识形态工作责任制相关规定,通过廉洁文化宣传、警示教育、上党课、廉政谈话等多种载体,对党员干部常打“预防针”,有效发挥阵地优势,不断强化崇廉尚廉的正向舆论引导。

二是强化制度建设,明细职责,推动监督检查“不漏项”。明确各单位和各部门对意识形态工作的责任分工,同时将落实上级关于意识形态工作决策部署情况,纳入监督执纪范围,坚持做到“三个结合”,即:将落实意识形态工作检查与对村(社区)落实党风廉政建设责任制相结合,与日常监督检查和信访调查相结合,与纪检监察年度综合考核评价相结合,并通过与干部个人评价和单位年度绩效考核挂钩,进一步强化结果运用。

三是强化问责,确保纪律保障“不走样”。坚持有责必问、问责必严,着力形成意识形态工作责任落实强压态势。一方面,坚持挺纪在前“早发现”,结合运用监督执纪“四种形态”,对意识形态领域出现的苗头性错误思想和不良倾向,及时采用“第一种形态”,谈话提醒、函询诫勉,早打招呼,超前防范。另一方面,坚持强化问责刚性“硬约束”,既查失职、渎职,也查“不作为”、“慢作为”,对因工作失误造成意识形态工作不良影响的,严肃追究相关责任人责任。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)