深化监察体制改革,努力书写时代考卷

[ 作者:杜显灵   发布时间:2018-01-11 10:35   阅读量: 912    ]

 

将国家监察体制改革试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委会员会,是党的十九大作出的战略安排,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署。包括北京、山西、浙江三个先期试点省市在内,全国各地认真贯彻落实党的十九大精神和中央决策部署,蹄急步稳推进试点工作。自201711月以来,从县区到地市,再到省区市,各地自下而上结合地方人大换届,相继依法产生监察委员会领导班子,成立监察委员会,挂牌办公。国家监察法也将于三月份由全国人大审议通过,并依法选举产生、组建国家监察委会。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆上前所未有的高度,以顽强意志品质正风隶纪、反腐惩恶,取得显著成效,深得党心民心。

但是,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。党中央深刻洞察党面临的“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识党面临的“四种危险”的尖锐性和严峻性,通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,成立监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实行一套工作机制、两个机关名称,履行纪检、监察两项职能,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,是加强党对反腐败工作的统一领导,推进治理体系和治理能力现代化的重大举措。

深化国家监察体制改革,是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计,中央重视,群众期待,社会关注。虽然这项改革,已经有北京、山西、浙江三省市积累了可复制可推广的经验,但这场改革是带有全局性、根本性的深刻改革,涉及政治权力、政治体制、政治关系的重大调整,时间紧、任务重、要求高,是一项复杂的系统工程,能否体现改革效果,实现改革目的,有待实践检验。

15日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话时指出,时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。

深化国家监察体制改革,是这场考试的重要一项内容,也是时代出的这张考卷的重要一个部分。能不能考好,能不能让人民评判出好成绩,需要我们各级监察委以实际行动来认真答题。

要准确把握、认真贯彻中央精神,科学谋划设计、精心组织实施好监察体制改革,着力加强党委对反腐败工作的集中统一领导,建立起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

要在改革试点期间,确保人心不乱、队伍不散、工作不断,全面履行好监督执纪问责和监督调查处置的双重职责,保持反腐败力度不减、节奏不变,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,通过不懈努力,换来海晏河清、朗朗乾坤。

考试已经开始,监察委,请你认真答题,以实际行动,努力书写出无愧历史,人民满意的答卷。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)