棠树乡探索“村权运行监控”体系

[ 作者:宋涛   发布时间:2018-01-09 21:02   阅读量: 807    ]

 

一是建立分片联系督查制。由乡纪委委员分片联系全乡16个行政村,对村权运行情况进行督查和监控。纪委委员每月到联系村走访和指导,梳理存在问题形成报告提交乡纪委。此外,针对村重点工程建设、村大额资金支出等重要事项的监督,实行乡纪委委员重点领办制。各委员每季度对领办的重点工程项目的推进进度、工程质量等进行督查,并根据实际情况开展现场指导和催办督办。

二是试点“五定”工作监控制。通过建立“定时交流、定事督查、定点查看、定期上报、定责考核”为内容的“五定”工作监控制,将村级廉政教育开展、村务决策与公开、村干部履职情况等作为重点督查内容,教育引导村干部照章办事,切实加强对村权运行的管理和监督,逐步做到“民意渠道更畅通、公开内容更及时、村权运行更规范”。

三是落实村权责任追究制。以强化村监委对村权监督为重点,不断完善村监委奖惩和责任追究机制,通过村民代表信任度测评、村两委干部反向点评、乡纪委季度审评等方式对村监委工作进行综合评价。对当年考评不合格、村民代表信任度不满70分、村权运行监控不到位的,乡纪委将对村监委成员进行提醒谈话、督促整改、扣发报酬,对连续两年考评不合格的,将按规定程序要求村监委主任主动辞职或予以罢免。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)