干汊河镇多措并举落实加强党风廉政建设

[ 发布时间:2017-12-19 15:09   阅读量: 387    ]

 

    一、加强领导,全面贯彻落实党风廉政责任制。成立了由党委书记为组长,镇长为第一副组长,纪委书记为副组长,纪检、组织、宣传等部门成员组成的党风廉政建设责任制领导小组,明确镇党委对全镇党风廉政建设的主体责任和党委书记是第一责任人职责,调整充实了党风廉政建设责任制暨惩防体系建设工作领导组,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委监督”的领导体制和工作机制。定期召开党委会议、纪委工作会议,听取党风廉政建设责任制落实情况汇报,解决责任制落实中的困难和问题;加强监督检查,对检查出的问题,责令相关单位限期改正,对涉及制度不落实、损害群众利益、工作失职等相关责任人进行诫勉谈话;将督查情况列入本年度党风廉政建设考核内容,年终统一考核。

    二、强化教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。利用“两学一做”学习教育活动的有利时机,组织镇村党员干部认真学习中央、省市县纪委全会精神,《中国共产党纪律处分条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,以及改进工作作风、密切联系群众的有关规定。安排镇党政领导干部、站所长正副职、村主要负责人到市廉政教育中心考察学习。利用干汊河镇先锋网,开辟党风廉政建设专栏,宣传党纪党规、反腐案例以及党风廉政工作开展情况。利用手机短信、微信等平台,及时宣传省、市、县纪委查处的典型案例,尤其是宣传基层干部违纪案例,警示教育广大镇村干部。

    三、务实作风,全面加强党员干部作风效能建设。修订完善了《干汊河镇机关日常管理制度》,明确了学习、签到、请销假、公务接待、采购、财务管理等严格的规章制度;修订完善了《干汊河镇机关事业单位目标绩效考核办法》,进一步加强机关效能建设;采取“不定期明察暗访”的方式,加大对政府机关各站所办、镇领导班子成员执行制度的督查力度,全年共开展效能督查12次,对各项工作开展情况通报24次,对查访过程中发现的问题进行严查厉处。在镇各办公室均设立有岗位去向牌,社会保障、民政、计生、农综、信访等群众办事较多的业务部门安排在镇便民服务中心集中办公,简化整体流程,让群众办事少走冤枉路。对全体党员干部签订《党员干部廉政承诺书》和《坚决杜绝“酒桌办公”个人承诺书》,单位主要负责人签订《坚决杜绝“酒桌办公”承诺书》,促进党员干部廉洁自律,严格落实“八项规定”。

    四、源头治理,深入推进各项党风廉政制度建设。推进党务政务公开、村务财务公开和基层站所事务公开,坚持每季度定期公开和重大事项即时公开制度,重点公开惠农政策、项目资金及其使用情况、集体资产处置、移民、危房改造、贫困户评议、低保评定等群众最为关心的问题,力求做到公开透明,自觉接受群众监督,确保权力在阳光下运行。执行村级重大事项“四议两公开”工作法,全面实行村级重大决策事项申报备案制度。坚持阳光村务、定期公开村务和财务制度,推进农村“三资”管理规范化制度化建设,确保村级集体经济不断发展壮大。充实完善了《党风廉政建设责任制考核办法》、《纪检监察信访举报工作制度》、《党委重大问题议事制度》、《领导班子及其成员分工》等制度,进一步规范党员领导干部的行为。建立健全个人重大事项报告制度、党风廉政建设责任追究制度、述职述廉制度等规章制度,形成了比较完整的党风廉政建设工作制度体系,切实做到了以制度管人、管事、管权。

    五、落实整改,查处发生在群众身边腐败问题。认真贯彻执行落实县委首轮扶贫领域巡察整改反馈意见,紧盯自身的问题,坚持整改不放松;畅通举报信访渠道,发动广大群众自下而上监督,全面清理和收集发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索;对上级巡察要求整改的反馈意见、对自身督查发现的问题,认真制定整改方案,落实整改措施,狠抓整改到位。

    六、高度重视,做好信访和案件查办指导工作。认真执行周一党委书记、周五镇长,其他班子成员每日接访制度,积极妥善处理群众来信来访;成立了以纪委书记为组长的纪检监察信访举报工作领导组,制订出台了一系列纪检监察信访举报工作制度,积极搭建信访举报立体化受理平台,进一步畅通信访举报渠道;指导纪委严格依纪依法查处违法违纪案件,重点开展对扶贫工作、惠农政策落实和涉农资金发放情况督查,严格“三公”经费管理,强化审计监督,2017年以来共受理纪检监察信访举报5件,经过查办,已信访了结5件,立案查处7件。

    七、强化核心,加强领导班子及干部队伍建设。坚持落实党委理论中心组学习制度,坚持落实班子成员分工责任制、落实民主集中制;严格按照《干部任用条例》的规定,把好干部选拔任用推荐关,把好干部选拔使用考察关,严格按照“九个严禁、九个一律”的要求,有效规范的选人用人,对提拔任用的站所办正副职、考核聘用的村扶贫专干加强廉政行为考察,进行任前廉政教育和廉政谈话。(卢贤傲、张广春)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)