浅谈新常态下如何做好基层纪检监察工作

[ 发布时间:2017-11-28 16:23   阅读量: 225    ]

 

今年以来,我县纪委通过纪检监察网站“曝光台”专栏专题曝光了十起扶贫领域违纪问题典型案例,并发文要求各乡镇纪委下载扶贫领域相关通报,下发所辖各村开展学习,从笔者所在乡镇此项工作开展情况来看,对镇村干部震动极大,用身边人、身边事来“以案示警”,使广大党员干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏,正是“教育千遍不如问责一次”的极好实践。

一、新常态下乡镇纪检监察工作存在的问题
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把坚决惩治腐败作为全面从严治党的重要抓手,“打虎拍蝇猎狐”三管齐下,以雷霆万钧之势推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,在持续高压态势下,铁腕反腐交出沉甸甸的成绩单,但一些党员干部仍不收手、不收敛,腐败问题还没有彻底杜绝,潜在的贪腐违法案件仍在持续暴露,顶风违纪问题时有发生。落实全面从严治党新要求,坚持从小事抓起,从细节抓起,对党员干部身上的问题,努力做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,以问题为导向,织密、扎紧制度的笼子,把从严治党要求体现在监督执纪问责的全过程。
  (一)思想认识上不到位,抓早抓小还没有形成共识。   

忽视作风小节,对诸如上班迟到早退、干与工作无关的事、服务不规范、态度不好等违反工作纪律、劳动纪律的人和事不愿教育提醒,放任自流,对党员干部身上出现的这些“小事”视而不见、置若罔闻,认为这些“小事”不好管,只要不发生违纪违法问题就行了。对不良作风和干部的苗头性倾向性问题不愿提醒、不敢指出的根子是怕得罪人、怕影响所谓的团结、怕得罪人丢了选票。
  (二)抵触警示教育提醒,忽视作风滋生错误思想。 

有的党员干部对领导的提醒不重视、把组织的批评当作耳旁风,有的还认为认为纪检监察部门对其约谈是对自己的不信任,故意把小问题扩大化、公开化,不但对组织没有心存感激,反而心理上抵触、反感谈话提醒,消极对待廉政教育;有的党员干部还认为吃点、喝点,有利于工作沟通、增进相互感情,工作上散漫一点无碍大局,并且认为这些小事由来已久,没有必要小题大做,有的受“惩处的贪污腐败分子毕竟是少数”等错误思想的负面影响,以至踩了“红线”,突破了“底线”。
  (三)规章制度落实不到位,对干部的监督管理失之于宽、失之于软。

有的单位在对党员干部管理降低标准,放松要求,认为业务工作上去了、中心工作任务完成了就行,而对个别人出现的“小毛病”不闻不问,不敢抓不敢管,乡镇纪委因体制机制上的原因,也存在工作主动性不够,受各方面因素的影响,思想顾虑多,乡镇纪检监察干部的综合素质不够全面,对存在的问题还不可能深度介入。  

二、新常态下乡镇纪检监察工作的思考

习近平总书记在十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,做好新常态下的纪检监察工作,就必须认真学习和领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,按照抓早抓小、全面从严治党这一要求,勇于担当党风廉政建设“两个责任”,一是主体责任与监督责任的关系。党委的主体责任和纪委的监督责任,二者相互依存、相互促进、缺一不可,必须实现“两个责任”的良性互动、共同发力。二是守纪律与讲规矩的关系。纪律是刚性约束力,是不可触碰的“红线”;规矩是软性限制力,是必须遵守的“底线”。讲规矩是守纪律的基础,是从量变到质变的过程,如果任其发展,逾越了规矩的“底线”,就会触碰纪律的“红线”。典型案件反复表明,党员领导干部违纪违法、腐化堕落往往是从不讲规矩、不守规矩开始的。因此,党员干部守纪律,必先讲规矩,要把严明纪律和规矩作为做好工作首要基础,对党纪国法心存敬畏戒惧,不断强化行为自觉,坚决纠正我行我素、听之任之等违规行为,防止“小事情”演变成严重违纪问题。三是治标与治本的关系。反腐倡廉,治标着眼于“破”,重在对腐败现象的综合治理,依法严惩腐败;治本着眼于“立”,重在强化制度机制建设,对易发生的腐败问题进行有效防范。只有坚持标本兼治、破立并举的可持续反腐,才是遏制腐败“顽疾”持久生效的“良药”。

三、南港镇党风廉政工作的一些做法

“基础不牢,地动山摇”,农村基层党风廉政建设是党的作风建设的重要基础。《舒城县扶贫领域典型案例通报》发放之后,全镇各村各部门近万人传阅学习,特别是镇(街)、村(居)干部受到极大震撼,增强了基层党员干部慎小、慎微、慎独和拒腐防变的能力,为村级组织换届提前敲响了警钟,农村基层党风廉政建设需要持而不息,久久为功不断推进深入。

  一是从严从紧抓教育。镇党委政府高度重视《通报》的学习传达,把学习县纪委通报纳入“两学一做”学习教育范畴,将通报精神原汁原味传达至每一个党支部,覆盖到每一名党员,切实发挥典型案例的警示教育作用。

二是举一反三抓落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,结合各项专项审计巡查、开展惠民政策落实情况监督检查、政府部门履职尽责监督检查等重点工作,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推进正风反腐在基层深化。

三是从严依规抓执纪。南港镇纪委十分重视纪律审查工作,注重从工作实践中发掘案源,“动员千次不如问责一次”,真正落实教育、监督、惩处并重。2017年,南港镇纪委共查办案件12件,其中开除党籍处分1人,经济类案件8件。  

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)