以精准监督护航精准扶贫——阙店乡纪委扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作

[ 作者:冯静   发布时间:2017-10-16 16:37   阅读量: 727    ]

今年以来,阙店乡纪委认真贯彻落实中央纪委和省、市、县纪委要求,聚焦主责主业,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。

完善制度建设,健全责任体系。先后出台了《阙店乡开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案》、《阙店乡脱贫攻坚工作督查奖惩办法(试行)》、《阙店乡2017年度脱贫攻坚考评体系》、《阙店乡脱贫“一票否决”实施办法》等文件,明确各单位各部门的目标任务,把扶贫领域监督执纪工作纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,压实党委的主体责任和纪委的监督责任,形成横向到边、纵向到底的责任落实机制,为打赢脱贫攻坚战提供了机制保障。

明确工作重点,强化监督执纪。乡纪委围绕精准扶贫目标,切实扛起责任,将查处扶贫领域违规违纪线索作为监督执纪工作的重点,主要开展了以下工作:一是扎实做好巡察整改工作。针对3月份县委脱贫攻坚专项巡察反馈的问题线索,按照明确责任领导、明确责任单位、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动,确保整改到位。二是积极开展脱贫攻坚专项督查工作,今年以来共开展扶贫专项督查2次,通过督查发现扶贫领域存在的突出问题,逐项提出整改措施督促相关村进行整改。三是开展村级财务审计工作。乡纪委联合农经站、财政所成立财务审计小组,对转水湾、余冲、三湾、神墩四个贫困村村级财务进行全面审计,切实维护好扶贫政策的严肃性,解决侵害群众利益的违规违纪行为。四是强化扶贫领域监督执纪。用好监督执纪“四种形态”,以“零容忍”的态度坚决惩处扶贫领域腐败问题,今年以来,乡纪委扶贫领域类案件共立案5件,给予党内严重警告3人,党内警告1人,其他扶贫领域类违规违纪问题线索正在初核中。

强化问责追责,倒逼责任落实。通过问责,倒逼责任落实,坚持“一案双查”、“一案双究”,对扶贫工作不扎实、发现问题不整改的,要严肃问责,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。今年,1名村干部因履行脱贫攻坚工作责任不力被问责,4个村党组织被通报批评、责令整改,3名村干部被诫勉谈话。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)