县纪委加强两节期间“12388”举报接处工作

[ 作者:胡翔   发布时间:2017-10-10 15:45   阅读量: 101    ]

 

在党的十九大即将召开之际,为进一步畅通信访举报道,规范群众信访行为,减少因举报渠道不畅产生的越级访、进京访,切实有效地营造安全稳定的政治、社会环境,县纪委多措并举,加强国庆、中秋两节期间“12388”举报电话接听工作。

一是做到谋而后动,力保举报电话畅通。两节期间,外地务工人员返乡,县纪委及时研判信访举报上升趋势,加强了人员、经费保障,确定信访室副主任专人负责举报电话接听、维护工作;配置专用移动电话,与电信部门沟通协调,办理了呼叫转移,使“12388”举报电话保持24小时畅通,解决群众信访举报的最后一公里,真正做到举报电话能打通、有人接,让群众有地说事、有地出气

二是做到心系群众,规范接听答复行为。县纪委印制了党纪党规随身本,要求信访接待人员随身携带,接听举报电话不仅要语气文明热情,更要按规矩、讲政策地答复信访人,从消除群众怨气、维护群众利益角度出发,甘当群众出气筒,乐做群众贴心人,严防因答复不当而激化矛盾。

三是做到事无巨细,完善来电登记台账。县纪委在原有来电访登记簿的基础上,单设来电登记簿,增设来电次数、来电起止时间等栏目,要求对接收的所有电话,都进行详细记录,实行“一人一编号”、“一事一登记”,确保登记内容真实、准确、完整,对重大、紧急、复杂的电话举报,在接听的同时,采取录音记录。

四是做到有条不紊,确保及时有效处置。对接收的电话举报,要求当日分拣、当日流转。不属于本级管辖的立即报送上级机关,不属于纪检监察业务范围的及时转送有关部门,属于本级职责范围的,反应快速、果断处置。两节期间,舒城县纪委共接收来电8起,其中检举控告5件次,业务范围外2件次,解答咨询1件次,均得到妥善处置。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)