如何做好案件审理工作的心得体会

[ 作者:许傲   发布时间:2017-10-09 15:02   阅读量: 227    ]

 

九月,我抽调在县纪委案件审理室进行审理业务学习。通过学习,我对案件审理工作的重要性有了更为深刻的认识。案件审理工作,是对案件的事实、证据、定性、处理及办案程序在调查结束后所进行的审核工作。案件审理工作的质量,直接影响到对违纪人员的处分是否恰当,纪律能否得到正确执行。切实坚持案件审理制度,可以保证案件质量,使所办案件经得起检验,对于正确执行纪律和维护纪律的严肃性,都起着重要的作用。虽然学习时间只有短短的一个月,但受益非浅,开阔了视野,增长了见识,还更新了理念和思维,学习了纪检监察依法办案的方法和技巧。

如何做好新形势下案件审理工作,有以下几点体会:

一、转变理念

这次学习让我认识到:每一个案件审理工作人员,必须充分加强自身政治思想建设的重要性、紧迫性和必要性,不断提高纪检干部政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做到在大是大非面前头脑清醒,立场坚定。要实行惩处与教育相结合,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针。从建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的高度来认识案件审理工作的重要性,牢固树立案件审理工作的责任感,严格审理、严肃执纪,保证案件审理质量。

二、更新观念

要勇于实践,不断探索新的方式方法。随着社会的发展,法规的日益完善,公民的法律意识、自我保护意识日益增强,对审理工作的要求也越来越高。因此,必须在实践中不断增强解决复杂问题的能力,创新审理工作的方式、方法,通过大胆探索实践来提高审理工作水平。

三、注重细节

通过对2016年县纪委自办立案件的整理和学习,使我深刻认识到“责任”和“细节”的重要性。纪委办案不但要对党和人民负责,也要为违纪人员负责,更要敢于接受历史和时间的考验。我们要时刻谨记“谨小慎微”、“如履薄冰”这几句话,真正贯彻执行好“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”这二十四字方针,充分发挥审理工作的监督制约、审核把关的作用,为领导决策当好助手、参谋。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)