扛起责任 主动作为--舒城县纪委加强扶贫领域监督执纪问责工作

[ 作者:杜显灵   发布时间:2017-09-18 15:42   阅读量: 753    ]


舒城县是国家扶贫开发重点县,2014年在册贫困人口10万9千人,贫困发生率12.4%。脱贫攻坚工作开展以来,舒城县以扶贫工作为统揽,全力抓好全县改革发展稳定各项工作,取得了一定的成效。截至2017年初,下剩贫困人口5万3千人,贫困发生率降至5.98%。

几年来,舒城县纪委监察局按照中央纪委和省、市纪委要求,发挥职能作用,主动作为,着力加强扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保障。

一、完善制度建设,形成监督合力。配合县委出台扶贫领域一个体系三个办法,即《舒城县脱贫攻坚责任体系》《舒城县脱贫攻坚巡察工作办法》《舒城县脱贫攻坚工作督查暂行办法》《舒城县脱贫攻坚工作问责办法》,牵头制定《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责的实施意见》,压紧压实各级党委(党组)抓脱贫攻坚的主体责任、纪委(纪检组)监督责任。县纪委书记任全县脱贫攻坚纪律保障部任指挥长,以县纪委监察局为主体,调动发挥县委巡察组、县效能督查局、县扶贫办督查督办队等监督力量优势,对全县扶贫领域政策落实、工作进展、项目资金、纪律执行等方面开展全方位立体式监督检查。强化县委反腐败小组的组织领导、脱贫攻坚纪律保障指挥部的综合协调、各相关职能单位的职能作用,形成扶贫领域监督执纪问责的合力。为规范问题线索的处置,县纪委制定扶贫领域问题线索相互移送和处置办法,加强各成员单位之间涉农领域案件线索相关移送,2016年以来相互移送线索6条,今年县委第一轮扶贫专项巡察中,发现干汊河镇正安村支书严重违纪涉嫌违法,县纪委立即向县检察院进行了线索移送。

二、坚持问题导向,查找薄弱环节。对2015年以来扶贫领域问题线索开展一次大起底,把群众信访举报、经济责任审计、财政监督检查、巡视巡察、媒体曝光等渠道发现的问题线索,进行梳理排查,列出清单,建立台账,实行盘点销号。借助县乡纪委信访举报平台,有序引导群众参与扶贫领域的监督。对于反映扶贫领域违纪违规问题线索,县乡纪委专人受理、优先办理,确保群众反映问题得到及时、有效解决。扎实开展脱贫攻坚专项巡察,着力发现基层干部不作为、乱作为和作风不扎实、工作不到位等问题,发现背后的优亲厚友、侵占挪用扶贫资金等问题,发现深层次的当地党委主体责任、纪委监督责任没有落实到位的问题。今年以来,我县已开展了两轮扶贫专项巡察和一轮市级机动式巡察,对11个乡镇34个建档立卡贫困村开展了巡察,第一轮巡察发现问题50个,按规定移交问题线索37条,第二轮巡察发现的问题线索即将按照规定进行移交。

三、践行“四种形态”,严格执纪问责。积极运用好监督执纪四种形态特别是第一、二种形态,认真落实省纪委关于运用四种形态的参考意见,纠正部分党员干部对于四种形态的片面理解和错误认识,正确处理扶贫领域树木森林的关系,真正把纪律和规矩立起来、严起来。今年以来,全县纪检监察机关共处置涉农和扶贫领域问题线索46个,立案39件,处理37人,党政纪处分26人,责令书面检查3人,诫勉谈话9人。

四、落实“两个责任”,强化组织保障。坚持监督的再监督、检查的再检查,加强对各地各单位贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署情况的监督检查,确保各项扶贫政策真正落到实处,保障政令畅通。对扶贫领域党风廉政建设不重视、监督执纪问责抓得不严不实,两个责任落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,发生系统性区域性问题的;对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位的,坚决追究党委的主体责任、纪委的监督责任。通过问责,倒逼责任落实。今年以来,对在扶贫工作因干部包保责任未落实到位,南港镇党委、县教育局党组因履行主体责任不力被问责。12名党员干部因失职失责受到组织处理。县扶贫开发领导组对扶贫工作推进不快的3个乡镇主要负责同志进行了约谈。同时对典型问题进行通报曝光,已编发通报6期,通报12人。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)