南港镇:“四抓四促”切实做好脱贫攻坚问题整改工作

[ 发布时间:2017-09-11 21:30   阅读量: 52    ]


根据《舒城县脱贫攻坚工作督查办法》规定,7月5日-7月31县扶贫工作督查组对全县22个乡镇、开发区脱贫攻坚工作进行了全面督查。于8月14日书面反馈了各乡镇存在的问题,并就整改工作提出了严格要求。对此,南港镇党委、政府高度重视,要求各村(居)全面排查,深挖细究,查准找实脱贫攻坚工作中存在的突出问题,通过“四抓四促”切实抓好整改落实。
    一、抓问题,促整改。镇立即成立整改工作组,迅速召开脱贫攻坚督查巡查反馈问题集中整改工作会,采取以会代训的形式,对所有镇村干部进行整改政策传达和业务培训,要求全体镇村干部进一步认识到当前脱贫攻坚严峻的工作形势,提高精准扶贫的责任意识,坚决克服畏难情绪、厌战心理和麻痹思想,不折不扣的完成问题整改任务。会议强调,全镇各村要坚持问题导向,紧抓整改问题不放松,结合本镇实际,突出薄弱环节,继续全面深入排查,切实查漏补缺,务求抓实抓细,即查即改,确保不留死角,全面整改落实。
    二、抓政策,促宣传。针对督查中发现的贫困户不知晓脱贫年限、脱贫标准以及健康扶贫“351”、“180”等政策情况,针对问题清单中所指出的贫困户,由驻村工作队、村书记、扶贫专干组成政策宣传组,深入到户进行“点对点、面对面、一对一”的宣讲。同时,各村以此次督查整改为契机,结合计生满意度宣传,通过集中培训、入户走访等方式,多形式多角度广泛宣传各项扶贫政策,将涉及群众切身利益的教育、医疗等中央、省、市、县有关精准脱贫的政策措施传达到每个贫困户家庭,进一步提升群众对政策的知晓率,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。
    三、抓进度,促落实。明确整改工作时限,确保在八月底完成县扶贫办指出的基础资料不规范、政策宣传不深入、帮扶工作不扎实等3个方面18个问题全部整改到位。针对部分村级扶贫项目进度较慢、资金拨付率不高的情况,镇主要负责人亲自调度,要求尽快工程进度,全力推进未开工的扶贫项目尽快开工,已开工扶贫项目加快建设进度,确保项目早一天建成,贫困群众早一天受益。同时,对于金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造项目的推进,镇村正在认真摸底,分类施策,加快到户到人的项目“落地生根”,确保享受政策“不漏一户”,切实提高政策的落实率。
    四、抓督查,促成效。由镇纪委、扶贫工作站、农综中心等部门成立整改工作督查组,采取“村村必查,户户过关,全部到位”督查模式,以较真促认真,以碰硬求过硬,促整改任务高质高效。督查组对整改工作落实过程中出现的突出问题以微信、简报等方式进行通报,将督查情况在扶贫开发领导小组专题会议上进行汇报,从而有效督促各村、各部门、各帮扶责任人认真落实脱贫攻坚整改工作,并将督查结果纳入脱贫攻坚工作年底成效考核中,确保圆满完成脱贫攻坚工作任务。



 


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)