勿忘初心 廉政为民

[ 发布时间:2017-09-07 15:44   阅读量: 142    ]

      诸葛亮曾在《诫子书》中写过这样一段话,“夫君之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。为官者就必须要有这样的宽阔胸怀,淡泊自守,廉政为民,始终把党和人民的利益放在第一位。

为官应立公仆志,从政最贵爱民心。为官之人应时刻关心群众疾苦,倾听群众心声,切实解决群众的实际困难。应怀有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志向,将自己的一切奉献给党和人民。民心是最大的政治,人民群众是党的生命之根、力量之源。若为官者脱离了人民群众,就是丧失了其生存发展的根本和源泉。坚持“从群众中来,到群众中去”,坚持清正廉明、不忘初心,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

自古至今,清官名垂青史,贪官遗臭万年。海瑞则是明朝廉政官员的一个典范,海瑞一生清廉,刚上台大搞反腐运动,得罪了很多以权谋私的官员,但他不以为然,始终坚守心中的那一方净土。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,海瑞不畏权贵,不随波逐流,做黑夜里最璀璨的那颗星。提起兰考,人们很自然地会想起焦裕禄,一生清廉自守的好干部。三年困难时期,焦裕禄主动请命、义无反顾地奔赴兰考灾区。他把生死置之度外,以重病之躯,日夜为兰考人民奔波、操劳。公生明,廉生威。焦裕禄以清政为民、廉洁奉公的行为深深地感染着人们。

廉政如水,浇灭贪望之欲火;廉政如火,烧尽腐败之灰烬。为官应以廉为先,从政应以勤为本。不忘初心,廉政为民。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)