舒城:审理前置为扶贫领域监督执纪“把脉”

[ 作者:王志   发布时间:2017-09-06 08:24   阅读量: 191    ]

舒城县纪委积极探索案件审理工作新思路、新途径和新方法,对疑难复杂案件特别是扶贫领域的案件,在初核时审理前置、立案审查时审理提前介入,移送审理后全面审核,充分发挥审理的把关作用,在加快办案进度的同时,有效确保了案件质量和效率。

审理前置,提高立案准确性。 该县纪委积极改进审理工作方式方法,对省市督办的扶贫领域信访件进行提前审理,对案件的事实、证据进行初步审核,及时了解案情,熟悉证据材料,严格监督把关,为调查人员提供证据采集、党纪处理等考量性意见,提高了立案准确性。审理前置,便于及早了解案情,熟悉证据材料,为案件审理打下良好基础;

案中介入,提升质量和效率。 该县纪委积极适应新形势下案件查办工作的需要,调整思路,改进方法,延伸、拓展审理职能,全力为查办疑难案件搞好服务,促进案件查处工作。在立案审查期间,审理提前介入,在充分审阅证据材料的基础上,抽丝剥茧,以事实为根据,以纪律为准绳,有利于及时发现问题,向调查人员提出建议,确保案件调查方向,提高办案质量和效率。

全程参与,严控程序、量纪关。在案件审理中,对案件中的主要错误事实的认定,证据材料的鉴别取舍和办案程序等方面,都进行严格把关。在掌握案件材料的过程中,通过细致的检查对照,分析证据材料能否具体、准确地认定错误事实,证据是否真实合法、充分确凿,量纪意见是否准确适中等。同时审理提前介入,严把案件调查程序关。坚持实体与程序并重,提前介入人员对案件是否依照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》办理进行监督,防止因程序不合规、不到位等问题造成执纪偏差,确保查处的每一起案件真正做到了“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合规”,使案件查处工作再上新台阶

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)