纪检干部要谨记打铁还需自身硬

[ 作者:许傲   发布时间:2017-08-25 09:14   阅读量: 318    ]

20121115日,新一届中央政治局常委在同中外媒体记者见面会上,习近平总书记在讲话中引用了一句老话,打铁还需自身硬,发人深省。打铁还需自身硬是一句中国传统白话,人们常挂嘴边;如果文雅一点,可以换句孔子之言即“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;倘若说得再具体一点,则可如明代政治家钱琦在《钱公良测语》中所云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。” 信任不能代替监督,监督别人首先要自己过硬,己不正,焉能正人?纪检监察机关和纪检干部要心存敬畏和戒惧,增强纪律观念和规矩意识,及时发现问题,坚决防止灯下黑。

群众都通俗的认为纪检干部是“监督官的官”。但是很多人都会产生一种疑虑,监督者的清廉与否又由谁来监督?如何消除这一监督制度的盲区?如何防止“灯下黑”?所以,公众对中央纪委强调对纪检监察干部违反中央八项规定精神的案件,一律点名道姓公开曝光拍手称赞。广大纪检监察干部应是党纪的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者,本来就应该以更高的标准、更高的要求,扭住“四风”不放,率先垂范,严格自律,从自身做起,持之以恒地落实中央八项规定。在工作中,对本地区、本部门、本单位存在的“四风”问题要敢于红脸,严格执纪。

纪检监察干部作为党风廉政建设和反腐败斗争的主力军,承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,必须“打铁还需自身硬”,在廉洁自律上严人一等,要努力做到“四个表率”:一要在树立党章党规意识上作表率,严格遵守党章和党规党纪各项规定,自觉在思想和行动上与党中央保持高度一致;二要在守纪律、讲规矩上作表率,作为执纪者要对规章制度先学、先知、先行,要对照反面典型自我警醒,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律;三要在敢于担当上作表率,敢于作严格执纪的“恶人”,特别是落实各级纪委关于查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作部署要求,思路要清晰、措施要有力、效果明显;四要在廉洁自律上作表率,干净干事,时刻对照反面典型自我警醒、自我告诫,如履薄冰。

要将反腐败进行到底,要让中央八项规定真正成为“铁八条”,就必须从执纪者这个源头上,严格坚持“打铁还需自身硬”,形成纪检干部铁面无私的威慑力,打造全国风清气正的政治环境。惩治腐败,就必然要求纪检干部身正力行。纪检机关要不断创新监督制度,完善内部监督机制,带头正风肃纪,对纪检监察干部违纪违法行为坚持零容忍,发现一起查处一起,决不姑息。要用铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍!

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)