跟班学习中的学思践悟

[ 作者:陈学飞   发布时间:2017-07-27 11:14   阅读量: 430    ]

 

20177月,我有幸来到县纪委案件审理室参加为期一个月的跟班学习。通过跟班学习,我开阔了眼界,增长了见识,更新了观念。纪检监察干部注重学思践悟,我就从这四个方面总结一下这个月的的所学、所思、所践、所悟。

一、学习纪检业务知识

注重党纪党规学习,是成为一名合格纪检监察干部的基础。结合《准则》《条例》,利用案审室提供的书籍,学习如何规范撰写审理报告、处分决定文件、纪检建议书等,进一步提升纪律审查文书撰写以及运用纪言纪语等基本功。

二、思考工作薄弱问题

跟班学习的一个月来,我常常思考在乡镇工作中,存在一些理论理解不深的问题,停留在“蜻蜓点水、浅尝辄止”的阶段。究其原因,主要是办案程序欠规范,立案审查取证不严谨,党纪法规学习运用不到位。对工作中出现的新问题,虽然做了思考,但浮于表面,对问题分析不深,缺乏提炼总结。

三、实践案件卷宗整理

我来自乡镇,平时所接触到的问题线索较少,反映的问题相对单一,对于复杂问题的定性量纪不准确。学习期间,通过对已办结案件卷宗的整理,就执纪审查各环节程序文书如何完善、卷宗如何规范等工作中常见难点,案审室的领导都给了我很好的解答,使我在今后的工作中少走了许多弯路。

四、感悟纪检责任重大

“博学而笃志,切问而近思”,一个月的跟班学习,我深深感受到责任对于纪检监察工作的重要性,严于律己、勇于担当是作为合格纪检干部的先决条件。任何一次谈话、一个签字、一纸笔录、一份证据都可以左右最终的结果,任何一次失误、一次疏漏、一次心存侥幸都可能带来严重的后果。同时,案件审理工作的严谨也让我认识到责任心的重要性,材料的每一句话、每一个字、每一个标点的准确无误,文件的每一个页码是否有误、墨迹是否清晰,无一不是责任心的体现。

一个月的跟班学习,是一份难忘的经历和宝贵财富。“学而后知不足,行而后知路远”,我定将所学所悟内化于心,外践于行。在今后的工作中,多看、多学、多问、多实践,拓展思维、累积知识、勤于练笔,全方位提升自我。

2017.07

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)