生当作荩臣,不负御史名

[ 作者:杜显灵   发布时间:2017-07-26 17:11   阅读量: 266    ]

 

明景泰二年(1451年),时任都察院右佥都御史的韩雍作诗一首,以勉励一位新同事。其中一句是“光荣今古谁能及,图报应须作荩臣。”这位同事,就是新科进士,时授山西道监监察御史的郑时。

郑时,(?~1499字宗良,号恒齐,明南直隶庐州府舒城县人(今安徽省舒城县)。郑氏一族为舒城望家。郑时的伯父郑泰同于谦都是永乐十九年的进士,历任吏科给事中、都给事中、南京刑部侍郎、吏部侍郎等官职,其为人清廉正直,负有声望。

明代宗景泰二年(1451年),郑时进士及第后,被朝庭任命为山西道监察御史。景泰四年(1453年)以监察御史身份巡按湖广;三年后,即景泰七年(1456年),又巡按江西。

郑时巡按湖广、江西,恰逢这两省举行乡试。巡按御史重要职责之一,便是监督乡试大考。正是有了郑时忠于职守、有力监督,严防各种考试舞弊行为,使真正有才华的考生脱颖而出。据史料记载,湖广、江西这两省当年乡试涌现出很多人才,号称得士。

作为御史,郑时敢于直言进谏,不避权贵,“为用事者所忌”。明英宗天顺三年(1459年),他被贬为河南内乡县令。在内乡任上,他“勤于民事,兴教化,拓城郭,开水利,政治聿新,吏民畏怀”。由于在内乡县任上的的突出政绩,加上都御史王竑的竭力举荐,天顺八年(1464年),他被调任延平府知府。明宪宗成化三年(1467年),由于父母相继亡故,郑时离职丁忧,回家守孝。延平百姓为思念他,给他立了功德碑。

成化七年(1471年),守孝期满后,郑时被任命为福州太守。成化十一年(1475年),升任四川左参政、按察使。成化十七年(1481年),升任湖广布政使。十九年(1483),任都察院右副都御史,巡按陕西,督理防务。其时正逢陕西发生大面积饥荒。郑时到任后,立即奏请朝廷减免灾区的赋税,并请求赈灾。在他的竭力争取下,朝廷从江南湖广等地运来粮米百万石,银40万两,赈济灾民,“活民无数”。

成化末年,太监梁芳弄权,贪黩谀佞。郑时上疏弹劾,并向明宪宗陈利国保民五事,要求皇帝“尽诚敬以格天、明理义以绝妖妄、减进贡以苏困穷、息传奉以杜侥幸、重名器以待有功”。由于梁芳等人的谗言,明宪宗将郑时降为贵州布政司参议。遭到这种不公惩罚,老百姓都非常同情郑时,哭着送他,“陕中老幼号泣道送至灞桥者以万计”。明宪宗也为此后悔,“斥传奉官十人,系六人狱,诏自后传旨授官者俱覆奏”。

明孝宗登基后,嘉奖郑时的忠贞,召其回京任左副都御史。弘治三年(1490年)又任命他为兵部左侍郎。弘治四年(1491年),升郑时为南京刑部尚书。弘治六年(1493年),郑时致仕还乡。弘治十二年(1499)八月十四日病逝。明孝宗听闻后,下诏赐赠太子少保,命有司祭葬。

郑时为官,历代宗、英宗、宪宗、孝宗四朝,任御史官职时间最长。他为官做人,有四个显著特点。一是忠贞不屈。郑时宦海沉浮,几起几落,仍不改初衷,弹劾不避权贵,元恶大奸必究于法。二是廉洁自守。在四川任上时,有一地方官以瓜子金一瓶贿赂他,遭他斥责,并永远不与此人见面。晚年回乡,仍居旧茅屋,仅蔽风雨。三是孝亲尊长。郑时童年时,祖父患病,他整日侍候在病塌前,晚上累了,就和衣睡在祖父身旁,一连十多天,直至病愈。丁忧期间,为亡父亡母守庐墓三年,尽人子之孝。守墓期间,据说有白兔绕莹,白鹊巢树,里人为之感动。四是仁者爱人。他为人善良,多行义举。饥荒年景,常令家人开仓施粥,救济饥民。邻里有借贷,无力偿还者,命家人当众烧其证据。

作为封建社会的官员,郑时的忠君爱民,清正廉洁,充分体现了士大夫精神。他以其所作所为,不负御史职责使命,也回应了韩雍当年“图报应须作荩臣”的期望。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)