红色家风世代传

[ 来源:皖西日报   发布时间:2016-12-06 11:14   阅读量: 5155    ]

 

红军长征的故事,对于老红军后代来说,就发生在身边,他们对传承长征精神有着更深刻的理解。在此让我们共同聆听胡继成(少将)、陈崇礼(大校)、程新芳(1955年授予上校)等六安籍老红军遗孀及后代们,讲述发生在父辈身上的革命故事,感受他们身上的红色家风。

 

重回硝烟战场

“我的父亲参加长征时只有15岁,跟随部队爬雪山过草地,吃了许多难以想象的苦。在第三次过草地的时候,地上连草都见不到了,他实在是饿得走不动了,脚下一软,掉入了沼泽,他的战友一把把他给拉了出来。虽然被拉了出来,但父亲怕拖累了战友,便让战友先走,别管他了。战争中培养的革命友谊让战友没有放弃他,硬是将父亲背出了草地。”陈崇礼女儿陈先伶回忆道,“父亲经常感慨,那么多战友,他们牺牲时是那样的年轻,连自己的姓名、籍贯都没留给后人。再想想当年和我一起参加长征的家乡小伙伴有十几个,活着回来的只有我一个。如今的幸福生活,不就是这样千千万万的战友用鲜血和生命换来的吗?

程新芳的遗孀徐秀芝,今年已85岁,提到丈夫的过往,徐秀芝记忆犹新。“当年,程新芳参加红军离家之后,当地国民党到家里查人口发现少了一个人,家里人就说是下水淹死了。”徐秀芝老人告诉记者,长征路上,程新芳吃了很多苦,刚到部队时,他只是个十几岁的毛头小子,从卫生员干起。“为了躲过国民党盘查装哑巴,在高粱地里躲子弹,几天几夜没吃没喝最后到老百姓家里讨饭,这些苦他吃了很多!

作为红军的遗孀及后代们根据他们的所知所闻为大家讲述了很多长征故事,翻越雪山、过草地、征战战场…大家仿佛又被带回了硝烟弥漫的战场中,更加深刻的体会到了红军不畏艰险、艰苦奋斗的精神。

 

朴素家风育人

“在我们的眼中,父亲是一个非常正派的人。从小,他就教导我们不要有优越感,要和其他孩子一样。特别对我们的前途问题,父亲倡导的是,‘自己的路自己去奔’。”胡继成的儿子胡建军说“我参军入伍,分配到条件艰苦的西昌当兵,没有得到父亲丝毫的关照。西北风沙大,晚上训练回去,被子一抖都能装半碗沙,曾经在宿舍一晚上捉过70多个臭虫。就是在这样艰苦的条件,父亲也从来没有想过要帮我调个部队。”

在陈崇礼将军家中,他的女儿拿出了一张珍贵的老照片。照片上,站在前排的两个小男孩,衣角上的破洞格外惹眼。“这是一张摄于1968年的全家福,当时父亲任四川省内江军分区司令。前排的两个小男孩是我的二弟和三弟,手拿《毛主席语录》挡住了衣襟处的破洞,但衣角上的破洞实在是挡不住。现在我的儿子看到这张照片,还是不愿相信,舅舅们怎么会穿这么破的衣服。但当时的真实情况就是这样。”陈先伶说道,“父亲经历了大半辈子的革命和战争,一直保持着勤俭节约的作风,也一直教育我们生活要简朴。小时候,我们家的家教是当地出了名的严格。我是长女,下面还有四个弟弟,我们兄弟姐妹从小就穿打补丁的衣服,只要鞋子衣帽不算太烂,父亲就会让母亲给缝补缝补将就着穿。老大穿不了的衣服老二穿,老二穿不了再给老三,就是这样一直传下去。因为我是女的,为了能让弟弟们能接着穿我穿小的衣服,所以小时候我穿的衣服都是偏中性款式,深色系衣服。”老一辈革命家艰苦朴素优良作风得到最真实的体现。

多位老红军的后人都不约而同的提到了父辈们的可贵品质,那就是始终保持坚定的理想信念,始终保有坚定的革命意志,艰苦朴素、不计得失、无私奉献。这些可贵的品质正是长征精神最真实的体现,也是他们留给后人最宝贵的精神财富。

 

长征精神永传

“我父亲的一生都是一个坚定的共产主义战士,我为有这样的一个父亲感到骄傲和自豪,我愿意用我的实际行动去继承和发扬父辈们身上的长征精神。”窦尚初(霍邱姚李人,1929年参加革命,离休前任四川省内江军分区司令员)之子窦江南坚定地说道。窦江南,自己也是个名人,许多媒体曾争先报道过他的事迹,被多家媒体称作为“抗癌勇士”。1997年,窦江南检查出癌症,没接受手术治疗,放疗化疗,7个月后就出院了。患病后,身高1.8米的他,体重下降到50公斤。与其等死,不如去追寻自己的梦想。于是窦江南花了1.8万元买了一辆微型小货车,并改装成房车,用了7年时间环游中国边境,总行程8万多公里。“沿途的路况比我最初想象的要差很多,许多地方不是悬崖峭壁就是崎岖狭窄,在路上行驶让人毛骨悚然,不寒而栗。独自在外,遇到危险的路段,我却总是镇定自若地驾驶着自己的小货车。陡峭的山路只有我那辆小货车行驶过的痕迹,恐惧感油然而生。这时,我总会想起父亲长征时的经历,这让我明白这是生与死的考验,一定要战胜一切困难和恐惧。最终,我闯过了一个个艰难险阻,走过了许许多多危险坎坷的路段。”窦江南回忆道。现如今,窦江南比正常人活得更精彩,他用自己的实际行动激励了许多癌症患者,让他们唤起了生的希望,不放弃梦想。

“那时候父亲和许多红军一样,一直坚定着革命一定会胜利的信念,跟着共产党为人民、为新中国战斗不止,他们从来不计较个人得失、家人利益。这种无私奉献的精神永远是中华民族精神最闪亮的一部分。”胡继成儿子胡建军感慨地说道,“我认为,红色精神能够帮助后代更加清楚地明白新生活来之不易,这个精神需要通过教育来传承和发扬,还需要从娃娃抓起。”

六安人民为中国革命作出了巨大的贡献和牺牲,革命先辈在长征过程中体现出来的团结一心、顾全大局的宝贵精神财富也将代代相传。

 

 

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)