天涯咫尺革命情:金寨与电影《平原游击队》的故事

[ 作者:金寨县党史县志档案局 胡本昌   发布时间:2016-08-16 08:10   阅读量: 2619    ]

 

电影《平原游击队》是由著名小说《平原枪声》改编而来的。小说真实地反映了抗日战争时期,冀中平原地区的人民如何在极端恶劣的条件下,战胜了敌人的“铁壁合围”等种种毒计,不断发展,壮大自己的队伍,直至取得最后胜利的英雄故事。在1978年以前,这部影片是一部经久不衰的红色经典故事片,教育了中国几代人。

冀中是晋察冀边区的重要组成部份,完全是一块平原,连一块高阜都没有。它在津浦、平汉、北宁三条基干铁路之间,长约300公里,宽200公里,面积在6万平方公里左右。金寨距离冀中平原大约在1100公里左右。我们与这个英雄故事有什么联系?世界真是小,天涯咫尺间。没有金寨人也许就没有双枪英雄“李向阳”的光辉形象的产生。

一、“李向阳”原型郭兴的简历

电影《平原游击队》中的“李向阳”的原型郭兴,1924年人,河南省新乡市辉县市高庄乡金章村人,原北疆军区司令员,著名抗日英雄。

 

   李向阳剧照

 

郭兴16岁参加八路军,18岁任太行五分区武工队长、辉县抗日政府区长。他带领武工队员,以常人难以想象的胆略和睿智,像匕首一样插入敌人心脏,炸碉堡,毁铁路,歼日寇,除汉奸,神出鬼没,出奇制胜,曾获“太行山特级战斗英雄”殊荣。

1948年,郭兴率领独立营正式编入中国人民解放军某野战部队,先后参加了平津战役、太原战役和呼和浩特大青山的剿匪斗争。朝鲜战争爆发以后,他担任志愿军某团副团长兼参谋长,第一批奔赴朝鲜战场。

在长期的革命战争年代,郭兴先后指挥了“辉县孟庄”、“汲县塔岗”、“林县鹿岭”及朝鲜“1089?6高地”等大小战斗100多次,获“抗日战争勋章”、“解放战争勋章”、抗美援朝“独立自由勋章”各1枚。朝鲜战争结束后,被选入南京军事学院学习,1958年毕业。后任济南军区干训科长、军训科长、训练部副部长、陆军第五师副师长、师长;1982年任北疆军区司令员,198810月离休,定居新疆军区驻洛阳干休所。

抗日战争后期,新华社记者朱穆之随武工队采访,写出长篇通讯《蒋军侵占区中人民的旗帜——记太行群英会郭兴模范武工队》。郭兴的敌后武工队的英勇事迹成为著名作家李晓明创作的小说《平原枪声》的素材。1955年,长春电影制片厂导演苏里根据小说改编成电影《平原游击队》。电影公映之后,在一个特别崇尚英雄的年代,“李向阳”双枪斗敌的英勇形象很快就蜚声大江南北。

在纪念反法西斯战争和抗日战争胜利50周年的1995年,作为电影《平原游击队》队长李向阳的生活原型郭兴和《铁道游击队》大队长刘洪的生活原型刘金山、《地雷战》民兵队长赵虎的生活原型于化虎(这个人与我县老红军刘家谷很有关系。以后再予介绍)、《芦荡火种》阿庆嫂的生活原型李兰丁、《小兵张嘎》的生活原型赵波、《狼牙山五壮士》之一的葛振林一起,在北京受到江泽民主席和中央军委领导的亲切接见。

二、金寨县皮定均将军培养战斗英雄郭兴成长

郭兴16岁即担任平顺县公安队的代理队长,小小年纪即显示出过人之处。一次,时任太行军区五分区司令员的皮定均同志到平顺县检查工作,偶遇郭兴,一眼看中这个浑身都透着机灵劲的小伙子,便把他调到身边工作。皮定均当时的考虑是,眼下正是抗战的相持阶段,八路军各部遵照总部的指示,纷纷组织武工队深入敌后,发展游击战争。皮定均已在心里打算让郭兴担任太行五分区武工队队长。

 

 郭兴

 

就这样,一个16岁的懵懂少年在皮定均的安排下,开始了敌后武工队队长的生涯。当时的条件极度的困难,皮定均给郭兴的武工队只配备了两支步枪、5发子弹、8颗手榴弹,3名队员。但是却给郭兴布置了3项不轻松的任务:一是一年内把部队发展到7080人;二是缴获100支步枪;三是消灭105个敌人。为什么是105个敌人呢?皮定均告诉郭兴,100名是伪军,凑个整数;另外5名要是日本鬼子。郭兴牢牢地记住了皮司令的话,开始了艰难的创业征战。

后来的事实证明,皮定均慧眼识才,郭兴不负众望。郭兴的武工队第一次行动就夺了3支枪和90发子弹。首战告捷,大大地增强了郭兴的信心。8个月过去了,郭兴的武工队由3人发展到60余人,消灭伪军100多人,还缴获步枪110多支、机枪2挺。但消灭5个日军的目标还没有完成,怎么向皮司令交代呢?眼看一年的期限就要到了,郭兴坐不住了,他决定化装成日军小队长,勇闯敌营,主动出击。最终,郭兴胜利地完成了皮定均司令员布置的任务,得到了皮定均的表扬。在皮定均司令员的关怀下,郭兴同志获得了快速的进步。

后来,郭兴越战越勇,战术日益成熟。就像电影里演的那样,飞车抓鬼子、夜炸洋桥、火烧城隍庙、西王庄截粮、攻打高家庄等。在郭兴的领导下,武工队立下赫赫战功,被晋冀鲁豫军区授予“郭兴模范武工队”称号,并受到刘伯承司令员、邓小平政委的通令嘉奖。郭兴被授予“一级杀敌英雄”称号。

新中国成立以后,著名作家李晓明对郭兴领导的敌后武工队的战斗事迹进行了深入的采访,创作出小说《平原枪声》(与韩安庆合著);1955年,长春电影制片厂以小说为蓝本,拍摄了电影《平原游击队》。影片中的李向阳“你(日本鬼子)找他(李向阳)时苍茫大地无踪影,他(李向阳)打你(日本鬼子)时神兵天降难提防”的英勇形象,充分展示了敌后武工队的革命英雄主义。自此,抗日英雄“李向阳”的故事传遍了祖国大地,深刻地影响、教育了我国几代人。

三、《平原枪声》作者李晓明是中共金(寨)北工委书记

李晓明,当代著名作家。原名李鸿升,河北省枣强县程杨村人。192012月出生。1937年枣强县简易师范学校肄业。1938年参加革命工作,同年3月加入中国共产党。历任中共枣强县肖张区委书记、分区青年救国会主任、冀南五地委青委书记及青年营营长,旅宣教科长、中共枣北县委书记、县游击大队政治委员。后随刘邓大军挺进大别山,194711月至19486月,李晓明任中共金(寨)北工委书记(金北工委辖麻埠区委、双河区委),1949年初日中共金(寨)固(始)霍(邱)工委书记(金固霍工委辖麻埠区委、胡店区委)。建国后,先后任武汉市委党校副校长、市委宣传部副部长,中南局农委办公室主任,广东省文艺创作室主任,湖北省文化局长,中共湖北省委宣传部副部长、中共中央宣传部文化艺术局局长、湖北省顾问委员会委员等职。20071225日在武汉病逝,享年88岁。

李晓明同志从1956年起,开始进行业余文艺创作。1959年开始发表作品。1960年加入中国作家协会。著有长篇小说《平原枪声》(与韩安庆合作)、《破晓记》(与韩安庆合作)、《风扫残云》(与韩安庆合作)、《暗线谍影》(与韩安庆合作)、《歇官亭》,中篇小说《追穷寇》、《小机灵和他的伙伴们》、《烽火红缨》等。

其长篇代表作《平原枪声》在1959年由作家出版社出版。小说出版后,立即受到广大读者的欢迎与喜爱。在1960年代,这部小说在全国几乎家喻户晓。1978年,他再次修订了这部小说,由人民文学出版社再版。尤其值得介绍的是,李晓明同志创作的,在1965年由作家出版社出版的长篇小说《破晓记》,即是描写我县北部地区在解放战争期间游击队的战斗生活的。这部小说的主人公侦察英雄方克荣即是我县油坊店乡元冲村的杨克荣同志。这也是新中国成立以来在全国最有影响的一部反映金寨革命斗争史的优秀长篇小说。

 

 

 

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)