【红色 • 故事】革命烈士精神代代传
——访中共初期情报战线三杰之一胡底烈士小妹胡莲昌老人

[ 作者:吴玉平 汪 坤 图文   发布时间:2016-11-01 14:51   阅读量: 9022    ]

 

 

 

 

在中国共产党诞辰95周年之际,笔者慕名来到舒城县万佛湖镇范店村采访了革命烈士胡底同志的小妹胡莲昌老人。胡老太太出生于19239月一个工商业者兼地主家庭,兄妹7人,大哥胡底出生于1905年,大学毕业后参加革命,在中共地下组织从事情报工作,是中共初期情报战线上三杰人物之一,曾受到过周恩来总理的高度评价。1935年红军长征途中遭张国焘杀害。胡莲昌老人是家中小妹,从小就受到大哥胡底共产主义理想信念的熏陶,立志读书报国。19414月,日寇进攻舒城,在舒城女子师范(舒城中学前身)读书的胡莲昌仅有3个月就要毕业,却被迫离开了校园,失去了继续学习的机会。后来,她从干汊河镇松园村嫁到了本县龙河区范家店村的黄姓人家。

任劳任怨 参加新政府工作

范家店村位于舒城县西南万佛湖镇,杭北干渠以西丘岗地带,解放前那里人烟稀少,交通闭塞,生活条件非常艰苦。胡莲昌嫁到黄家不久,舒城解放了。她充分发挥自己能读书会识字的特长,主动要求参加新政权妇女工作。她克服家庭困难,积极走村入户,以身说法宣传新《婚姻法》,教育当地妇女摆脱封建婚姻束缚,自主恋爱、自主结婚,自主参加社会活动,走出“摇篮之亲”、“父母包办婚姻”的人生境地。

解放初期,党和政府大力发展乡村教育,当时严重缺少教师,胡莲昌老人由于受到家庭先进文化思想的熏陶,年幼时上学勤勉读书,好学上进,成绩优秀。当时地方开展妇女工作少不了她,学校缺教师更需要她。当组织上征求她的意见,调她去村里小学当老师时,她没有瞻前顾后,毅然接受组织安排,十分乐意地从行政上改行,来到村小当老师。在学校,她工作勤勤恳恳,任劳任怨。当时在村小教书没有工资,只是由村里补助一点粮食,报酬虽然微薄,但胡莲昌老人工作热情很高,她每天天没亮就起床料理家务,把孩子生活安排好后,就匆匆地赶到学校上课,每天放学,她总是把学校工作全部处理完毕后才回家,她所教的学生个个都很敬佩她、爱戴她。

然而,就在上世纪50年代末期,胡莲昌老人却不得不离开讲堂,离开先后从事8年的工作岗位。

重视教育,子女都上了学

胡莲昌老人离开教坛岗位后,默默无闻地相夫教子,过着平淡的生活,在家一边参加生产劳动,一边抚育儿女。她一共生了7个孩子,其中5个儿子,两个女儿。在当时农村,经济条件差,孩子上不起学的多,然而,胡莲昌老人对子女的上学毫不含糊,尽管家里生活贫困无着,她仍坚持把孩子送到学校读书。她宁可自己忍饥受饿,宁可起早贪黑的劳动,她也要攒够学费给孩子上学。在六、七十年代,胡莲昌老人先后做过洗衣工、挤时间为别人带小孩,挣些微薄收入为子女读书筹集学费。就是在这样的困难条件下,她把七个孩子都送到了学校读书,七个子女没有一个文盲。

胡莲昌老人不仅重视孩子上学,更重视对孩子的思想教育,她亲自教授孩子们国学经典,经常教育子女要勤劳务实、学会做人。她的儿女也都能够按照母亲的要求做人做事,街坊邻居对她们家的孩子评价都很好,四子黄礼根还多次荣获镇政府授予“优秀共产党员”称号。

胡莲昌老人不仅要求7个子女都上学读书,她还要求孙子、孙女从小就要上学。常言道:穷不离猪,富不离书。而胡老认为,我们越是贫穷,越要读书,知识改变命运,只有读了书、才有能力建设美好家园,只要有知识就能改变一穷二白的面貌。在胡老的教育思想影响下,胡老的孙子辈有9个上了大学,其中有4个孙子上了省重点大学,1个孙子还读了研,她的曾孙辈也已有6个上了大学。

勤俭持家,热心帮困敬老

上世纪70年代初,胡莲昌老人家庭负担很重,由于受到哥哥胡底进步思想熏陶,她从小在娘家就养成了生活俭朴、勤俭节约、关心邻里、助人为乐的好品格。邻居范国红自幼患有智障,出生不到半年母亲就撒手人寰。胡莲昌老人当时家里孩子多、负担重,但她还是经常把范国红接到家里照顾,并手把手教会范国红料理生活,教育她树立生活信心,战胜生活困难。在老人的热心帮助和耐心教导下,范国红不仅学会照顾自己,还能从事各种家务。范国红现在已经40多岁,结婚生子,一家人生活幸福美满,其乐融融。

上世纪70年代初,胡莲昌老人所在的生产队有两位五保老人,一位叫黄五奶奶,另一位叫韦奶奶,两位老人均在70多岁。由于当时经济困难,多少人家吃了上顿没下顿,哪有吃的给无儿无女的孤寡老人。然而,胡莲昌老人宁可自己吃不饱,也要节省一点食物送给这两位五保老奶奶。尤其是在青黄不接的春夏之交,她把女儿在外讨来的饭菜送一点给这两位五保奶奶。她像服侍亲生父母一样地服侍这两位老人,给老奶奶擦洗身子、清洗衣物,直到他们离开人世。

品德高尚,纯朴情怀传美谈

2014年春,国家出台新规定,对凡是解放后在学校当过老师、担任过基层干部的老同志,现在没有享受政府补贴的人员给予一定的生活补贴,了解胡莲昌老人当过村干部和小学教师的热心人,纷纷表示要为老人出书面证明,让胡老享受政府补贴。然而,老人在得知此情况后,对子女们说了这样一番话,“现在有你们赡养我,我的生活很好,我不能要国家负担。过去我们为国家和人民虽然做了一些工作,也给了我们一些报酬,现在国家经济有了好转,我们的生活也好了,我不能要这笔钱,你们不要给我申报补助。”老人的一席话,起初让子女们很不理解,然而,最终他们尊重了老人的意愿,他们也为母亲的这种高尚品德感到骄傲、感到光荣。当学校和村里得知情况,要上门为老人申报政策补贴时,老人再三婉言谢绝。胡老的这一行为在当地被传为美谈。她这种一心为公的纯朴情怀也让我们深深觉得可爱可亲可敬!

当我们听完老人的四子黄礼根对其母亲事迹的介绍,注视着老人那慈祥的面庞,我们不由地联想到老人的大哥胡底烈士。这位出身优渥的富家公子,当年受到先进文化思想教育和进步人士的影响,毅然投身革命,为了理想信念和劳苦大众,甘愿牺牲自己的生命。在胡莲昌老人身上,没有革命烈士那可歌可泣的英雄事迹,然而这种愿意为了人民牺牲和奉献的精神光芒却始终闪耀、一脉传承,令我们感叹!

采访结束,我们依依不舍地离开了胡莲昌老人的家,现已95岁高龄的老人已经身患帕金森症多年,她用颤抖的嘴唇和手势同我们一一告别问好,尽管听不清她的言语,我们仍能感受到她发自心底的纯朴与善良。我们也为胡底烈士的英灵光照人间、教育后人,伟大的爱国主义情怀和民族自强精神传承不朽而感到无比的欣慰。

今年“七一”前夕,万佛湖镇党镇主要负责同志分别前往胡底烈士小妹胡莲昌老人家走访慰问,与老人亲切交谈,关心老人的晚年生活,也是对革命烈士胡底同志的告慰。(来源:皖西日报)

 

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)