红25军光荣的长征历史

[ 作者:胡遵远、李尚   发布时间:2016-05-11 08:59   阅读量: 7685    ]

 

提起长征,人们往往注重的只是红军“三大主力”(红一、红二、红四方面军)的二万五千里长征。其实,除此之外,还有一支非常特殊的长征队伍,那就是诞生于我们安徽金寨的红25军。

中国工农红军第25军,1931年建立于金寨县麻埠镇,原属红四方面军编制。193210月,其7374师随红四方面军向川陕转移。11月,中共鄂豫皖省委以其留下的75师和皖西部分红军为基础,重建了红25军。蒋介石闻讯即集中重兵对鄂豫皖苏区进行连续的“清乡”、“清剿”和“围剿”。对此,红25军进行了艰苦卓绝的斗争。

19341111,鄂豫皖省委召开常委会,讨论红25军战略转移问题,最后决定红25军向平汉铁路以西的桐柏山区和伏牛山区转移。1116日,红25军共2900余人,由河南省罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西转移,开始长征。19355月,经过蔡玉窑、文公岭、荆紫关、袁家沟口等战斗,粉碎了国民党军的两次“围剿”,建立了鄂豫陕苏区,部队发展到3700余人。

193583,红25军进入甘肃,攻占两当县城。随即北上,11日北渡渭河,进占秦安,威逼静宁,切断了西(安)兰(州)公路交通。17日攻占隆德,尔后翻越六盘山,向东挺进。21日,在泾川县的四坡村与拦截之国民党军1个团激战,将其全歼。战斗中,政治委员吴焕先牺牲。915日到达陕甘苏区的永坪镇,次日同西北红军第26、第27军会师,结束长征。

1935818,红军第25、第26、第27军合编为红军第15军团,徐海东任军团长,程子华任政治委员。红25军改编为第75师。毛泽东曾称赞红25军的远征为中国革命立下了大功。

一、 出师北上

  1934年深秋,大别山地区。由于10多万国民党军队在这里围剿红军,破坏人民政权,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,因而很多地方成了庐舍成墟、田园荒芜的无人区。坚持大别山武装斗争的红25军,在中共鄂豫皖省委领导下,虽然不断打击敌人,终因人少(3000),武器弹药缺乏,供给困难,无法从根本上改变苏区形势。入秋以后,敌人又根据蒋介石“限三个月内全部剿清大别山红军”的命令,实行碉堡封锁政策,在交通要道和重要隘口建立碉堡,派重兵把守,以防红军游击,并扣押一切运往苏区的军需民食物品。红军衣食无着,已下过几场大霜了,很多红军还穿着单薄的衣服,吃粮更是困难,一日三餐,大部分靠野菜充饥!

党中央十分关心鄂豫皖苏区红军的艰难处境。8月的一天,中央军委副主席周恩来派程子华特使来大别山,向中共鄂豫皖省委传达指示:鄂豫皖苏区根据地日益缩小,人力、物力都难以补充,苏区红军主力必须离开根据地,建立新苏区,谋求新发展。中共鄂豫皖省委根据周副主席指示,决定立即率领红25军作战略转移、开创新的根据地,向平汉路以西鄂豫边区的桐柏山、伏牛山区进军,留下一部分武装、重新组建红28(33军曾一度组建,后并入红25)坚持武装斗争。为了出师有名,宣传抗日救亡,红25军对外番号为“中国工农红军北上抗日第二先遣队”,出师北上,并发表了宣言。

二、佯 攻借 道

蒋介石闻讯红25军离开鄂豫皖根据地北上,急令在鄂豫皖苏区围剿的115师和5支追剿队共20个团的兵力跟踪追击;令驻河南的庞炳勋40军、湖北省的肖之楚44师共18个团的兵力迎头堵击,企图趁红25军孤军远行之际,包围全歼。

251116日离开鄂豫皖根据地,飞速向北疾驰,一昼夜行程200余里,在信阳的柳林和双河之间越过平汉铁路,进入桐柏山区。中共鄂豫皖省委立即和地方党组织——中共鄂豫陕边区特委接上了关系。

根据特委书记张星江介绍的情况,省委认为:这里离武汉很近,离大别山也不远,且回旋余地小,四周敌人密集,难以立足,更谈不上发展。省委考虑再三,决定继续北上,向河南西部的伏牛山挺进。为了麻痹敌人,部队采取声东击西的策略,先由副军长徐海东率223团向枣阳县城佯攻,形成进攻武汉势态,以调动敌人。敌人果然中计,集40军大部、115师、44师和第34追剿队共20多个团向枣阳攻来,妾图在枣阳与红25军决战,歼红25军于枣阳。可正当敌人蜂拥而来之时,红25军已调头东进,进入驻马店西北山区。

三、生死攸关的独树镇血战

就在红25军通过豫西平原时,将介石又急令其第40军、116师、35骑兵师115旅及5个追剿队共3万多人,前堵后击、左右夹攻,向红25军扑来。1125日,红25军到达距伏牛山50公里之遥的象河关,敌第2追剿队3个团及骑兵师一部已跟踪而至,向红25军后卫发起攻击。程子华军长命225团誓死阻击,激战近2小时,敌人虽未突破225团阵地,但225团却伤亡100多人。程子华命223团接替225团为后卫,由徐海东副军长指挥,掩护全军行动;224225团为前梯队,开路前进。

前梯队224团未走出十里路,刚到进入伏牛山通道独树镇,敌1163个团和骑兵团及3支追剿队已先期到达,占领了独树镇及周围村庄,组成堵击线,向红25军前梯队猛烈开火。走在前面的224团,由于雨雪交加,能见度极低,发现敌情较晚,敌人开火以后,又由于地势平坦,224团完全暴露在敌人火力之下。加上寒流的袭击,绝大多数战士的手被冻得拉不开枪栓,零星打响的火力,根本不能有效的阻击敌人。224团一时手忙脚乱,难以招架,被迫后退。敌人见红军抵抗火力弱,立即发起冲锋,并从两翼向224团包围过来,企图一举消灭。在这形势十分危急之时,军政委吴焕先率领225团第3营赶来。双方混战在一起,殊死搏斗。

独树镇战斗,是红25军生死攸关的一次血战。红军虽然人少,处于劣势,但红军不怕死,却是极大的优势;敌人虽然多,但他们没有红军不怕死的精神,又成了劣势。互相拼杀两个多小时,敌人终于被压了回去,这就是平时说的一人拼命、十人难挡。当时一个红军战士要对付几个敌人,但红军胜利了,就是因为红军不怕死才闯过了生死关。

四、正副军长负伤庾家河

25军进入伏牛山后,很快发现这里不适宜建立根据地。一是人烟稀少,粮食、物资资源极为缺乏;二是统治内乡地区、号称“内乡王”的河南军阀别廷芳在这里经营10多年,反动统治十分严密,发动群众难度大;三是国民党第40军和19路军60师及3支追剿队在周围虎视眈眈。因此,红25军很难在这里立足。省委和军领导经过慎重研究,决定再向西北行动,到陕西南部山区游击。1934121日,部队从伏牛山区出发,冲破敌人重重包围,越过了“七十二道水浴河、二十五里脚不干”的深山峡谷,翻越了1700多米高的蟒岭,历时一周,到达了陕南洛南县的庾家河。

1210,省委和军领导正在开会讨论通过拟定的创建陕南根据地方案,朱阳关堵击红军的敌60师和两个骑兵团向庾家河围攻过来。黄昏时分,凶恶的敌人终于被击退下去。是役,虽歼灭敌人800多人,可是由于短兵相接,红军损失也很大,军长程子华左手被打断,副军长徐海东被一颗子弹从眼底射入、后颈出来,重伤晕倒,营、团干部8人挂彩,全军牺牲190多人。

25军长征历时10个月,途经安徽、湖北、河南、陕西、甘肃5个省,转战近5000公里。它是在与中共中央长期失去联系的情况下,单独转移并先期到达陕北的一支红军队伍。

中国工农红军第25军是皖西人民的子弟兵,在长征过程中,创下了不朽的功绩,主要表现:

1、红25军是4支长征队伍中最先到达陕北的一支工农红军,是长征先锋;

2、红25军是长征队伍中唯一一支增员的中国工农红军。长征途中,抗击了敌人30多个团的围追堵截,不仅没有减员,到达陕北时,部队还增加了800多人;

3、红25军是长征队伍中唯一一支创建了根据地(豫陕、鄂陕边区十余县)的中国工农红军。在全国各革命根据地大部分受损的情况下,红25军却在鄂豫陕边区播下了红军种子、创建了鄂豫陕革命根据地;

4、红25军是长征队伍中唯一一支发展了地方游击师、红74师的中国工农红军,为中国工农红军增加了新鲜血液。

当然,在长征过程中,红25军也付出了巨大的代价:

1、中共鄂豫皖省委书记徐宝珊积劳病逝;

2、红25军政委吴焕先英勇牺牲;

3、正副军程子华、徐海东身负重伤。

 

 

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)