【以案警示】规矩岂容践踏,忘“纪”必将受惩
——霍山县林业系统16人因工作日公餐饮酒等问题被查处

[ 作者:霍山县纪委 李杨兰   发布时间:2016-10-13 16:59   阅读量: 5965    ]

 

案件回顾

国庆前夕,霍山县纪检监察网站通报曝光了一起违反中央八项规定精神的典型案例:201695日上午,县林业局副局长吴信远、党组成员陈以兵等一行五人,在下乡检查工作结束返程途中,路过上土市镇参加该镇和漫水河镇林业执法中队办公楼封顶仪式。仪式结束后,上土市林业站站长但德军安排吴信远一行在上土市镇红府大酒店就餐。席间县林业局副局长、党组成员吴信远等16名林业系统工作人员参与饮酒。另查,当日晚餐结束后,漫水河林业行政执法中队工作人员李开文驾驶的中国林政执法车(皖N38437)返回霍山后,将车违章停靠在衡山镇步行街北侧人行道上其家附近,没有按规定将公务车辆停放于规定地点。2016928日,经县纪委常委会和县监察局局长办公会联席会议研究决定:分别给予吴信远、但德军等16人党内严重警告、党内警告、行政警告等不同处分。同时对林业局党组和林业局党组书记履职不力问题予以问责,责令林业局党组对其履职不力问题,立即整改,并在全县通报 。问题一曝光,迅速在该县街头巷尾引起热议。

查处经过

201698,霍山县纪委接到县委县政府督查局移交的关于“中国林政执法车(皖N38437)违章停靠在衡山镇步行街北侧人行道上,其车辆使用涉嫌违规违纪”的问题线索,立即指派人员进行调查。通过细致的走访、查证,调查人员迅速掌握了漫水河林业行政执法中队工作人员李开文违规停放公车的事实。

面对调查,起初李开文避重就轻,仅承认自己违规停放车辆一事,并一再强调车辆被督查发现后,已向单位领导电话汇报,并于当晚2130分左右将执法车送至规定停放地点。当问及因何原因使用执法公车时,其回答内容与调查组所掌握情况有出入。调查人员明锐的感觉到事情并非如此简单,其中可能另有隐情。在向委局领导汇报后,决定扩大调查范围,挖出深层问题。随着调查的深入开展,县林业系统16人工在参加公务活动中违规饮酒、违规停放公车问题终于浮出水面。

剖析警示

规矩岂容践踏,忘“纪”必将受惩。在严格落实八项规定精神、狠刹四风已成为常态的今天,少数地方和部分党员干部依然看不清形势,无视党纪党规,顶风违纪。其根本原因有三:一是思想滑坡、三观不正,我行我素,视制度为稻草人。 二是侥幸心理仍在作祟,认为上级领导对于基层的一些小问题不会较真。三是党风廉政建设主体责任意识不强,少数基层党委和党组全面从严治党不力,主体责任落实不到位,荒废了“责任田”。

公务用餐不是私人饭局,任由“酒精”作陪,一切都将变味走样。公务接待全面禁酒,一来有利于保护公务人员的身心健康;二来有利于遏制“舌尖上的腐败”;三来也是对所谓“酒桌文化”沉疴的抵御,彰显了反对奢靡之风的严肃态度。但要想真正得到落实,就必须有硬作为

绷紧弦、明法度、有所畏是必须经常敲的警钟。党的纪律、规矩,既不是纸老虎也不是稻草人,而是带电的“高压线”。我们每一位党员干部,都应该有敬畏之心,不起歪心思,不走翻车路。否则,一定会应了那句老话:小洞不补,大洞吃苦!

 

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)