“好心”走上犯罪路 幡然醒悟后悔迟
——金寨县果子园乡栗湾村原支部书记易淑东流泪忏悔

[ 作者:金寨县纪委   发布时间:2016-03-23 08:28   阅读量: 10221    ]

 

 

“在我担任村干部的这么多年里,每一年考评我所在的村都是名列前茅的,各项工作也没有落后,村里获得了很多集体荣誉,我个人是受县政府表彰的优秀村干部,市委表彰的优秀党员,第十届安徽省人大代表,安徽省劳动模范,连续五届乡人大代表。虽然获得了这么多荣誉,但是我今天还是以一个犯错者的身份站在这里,为大家现身说法,我实在感到羞愧难当。”2015528日,在金寨县会议中心会场,一位站在发言席上的中年妇女痛哭流泪,深刻忏悔,“我对不起组织,对不起家人,对不起大家,请大家以我为戒。”

原来,这是金寨县村干部集中教育整治活动视频动员会的主会场,一位有违纪违法行为的村干部正在现身说法,主动悔过,安排全县各地的乡镇和村干部在24个分会场收听收看,主要目的是按照惩前毖后、治病救人,教育挽救大多数村干部的原则,给大多数村干部一个机会,能够主动交代问题,放下包袱,轻装上阵,更好地投入到农村基层工作中去。

这位流泪忏悔的中年妇女叫易淑东,是金寨县果子园乡栗湾村原支部书记。2007年,她为解决村干部张昌宏的家庭困难问题,利用负责申报库区移民的职务之便,将不符合移民申报条件的张昌宏家人申报为移民,自2007年至2014年共骗取了国家大中型水库移民补助款2.73万元,此款均由国家打入张昌宏一卡通账户中,后来张昌宏主动给了她7500元。她因为涉嫌贪污罪,于2015421日由金寨县人民检察院提起公诉,金寨县人民法院于2015521日对该案件进行了开庭审理。

今年53岁的易淑东,199010月就参加了村里工作,当时担任计生专干,19922月就当了村主任,19999月份担任了村支部书记,这在当时是全县少有的村级一把手女干部。多年来,在她的带动和努力下,单位和个人都获得了不少荣誉。

20076月份,国家出台了大中型水库移民补助的好政策,这个时候易淑东想到了跟她一起工作的村干张昌宏,考虑到张昌宏家庭困难,正想办法帮助他,因此在审核张昌宏的移民户资料时候,没有严格把关,致使张昌宏非法获取国家大中型水库移民补助款2.73万元,涉嫌贪污罪,从2009年开始,每年春节张昌宏都给易淑东孙女压岁钱的名义,先后四次共计给了易淑东7500元。但每次都没有引起易淑东的重视,她没有想到这已经是违法犯罪行为。

“好心”走上犯罪路,幡然醒悟后悔迟。正如易淑东在最后的忏悔中说到,“我想告诉大家的是,当好人也必须要在法律政策允许范围内,要合法合理的帮助他人。尤其是村支书更要带好头,不能误入歧途。我本人受党的培养教育多年,最后没有守住法律和政策的底线,我感到十分内疚,我想请各位村干部能够引以为戒,要多学法懂法,一切按照规章制度办事,千万不要再重蹈我的覆辙。”

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)