“护路人”何成“拦路虎”
——裕安区公路局张德生、金术亮违纪违法案件剖析

[ 作者:裕安区纪委   发布时间:2016-03-18 10:56   阅读量: 9423    ]

 

20159月,裕安区纪委根据群众举报线索,严肃查处了区公路局路政执法大队二中队队长张德生、三中队副队长金术亮违纪违法案件。该案涉案人员身为路政执法人员“靠路吃路”违规营运车辆、利用职务便利徇私舞弊和收受贿赂等问题,是一起典型的发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

 

展卷看案情

 

公权变私器。公路治超本是维护道路交通安全的重要手段,然而极个别人却将其变成了“敛财”工具。张德生、金术亮违规营运车辆,利用职务便利徇私舞弊,造成重大经济损失,是典型的“靠路吃路”行为。这种公权变私器的行为等于是在变相地纵容车辆超载,把公共交通安全置之脑后,群众反映强烈,影响极其恶劣。

心动遭围猎。治超中队队长、副队长只是个股级的“芝麻官”,但也手握执法权,让部分运输企业和车主视为“红人”,都想与之攀交情、套近乎,以图为自家企业车辆的违规行为开绿灯。而张德生、金术亮也认为接受服务对象的回报理所当然。20131月至20155月期间,他们先后17次收受超限车辆车主送的现金、购物卡、烟酒茶等共价值2万余元。受贿金额虽小但次数频繁,看似轻微实则成了他们迈向违纪违法深渊的第一步。

胆大即妄为。单纯的收受车主送的钱物已远远不能满足张德生、金术亮两人膨胀的贪欲,眼见着身边的老板一个个发家致富,身处基层的他们心里严重失衡,愈发大胆。在调查中发现,张德生、金术亮两人直接购买货车从事砂石运输,再利用治超站这个平台为自己的企业和车辆大开方便之门,几年来两人所有车辆应罚未罚54万元,违规获利50余万元,治超这个重要岗位完完全全成为他们牟取私利的跳板。

 掩卷思案因

 

前车之覆,后车之鉴。张德生、金术亮两人胆大妄为、以身试法的沉痛教训,值得每名党员干部深思。

放松思想改造,难抵金钱诱惑。世界观、人生观、价值观扭曲是触犯党纪国法的主要根源。张德生等人工作上也曾经兢兢业业、任劳任怨,得到组织的信任和干部群众的认可。但随着时间推移,心态发生了变化,慢慢放松了自身学习和思想改造,个人利益在头脑中逐步占了上风,贪欲膨胀,终致以身试法,自毁前程。金术亮在调查中供述:“我长年在基层一线,工作累、收入低,看着认识的车老板一个个成了百万甚至千万富翁,就想着利用职权也从中分一杯羹。”

无视党纪国法,侥幸心理作祟。张德生、金术亮两人均是退伍军人,受党和军队培养多年,多次立功获嘉奖,到地方后也始终工作在基层执法第一线并先后担任治超站的负责人。理应熟知党规党纪,但他们却无视法纪,最终酿成大错。张德生在金术亮接受组织调查期间,还心存侥幸与他人进行串供,妄图对抗组织调查。由此可见,张德生已经把党纪国法当成了儿戏,结果只能是在歧途上越走越远。

疏于有效监督,导致肆意妄为。失去监督的权力,必然导致腐败。上级监督鞭长莫及,作为派出单位各治超点分散于全区各处,因摊子大、人员多、事务忙,导致上级部门对各站点缺乏有效监督;同级监督流于形式,张德生、金术亮以及治超点内少数其他工作人员已结成利益共同体,沆瀣一气,为违法行为放行;群众监督莫之奈何,因为张、金两人掌握执法处罚权限,群众难以掌握确凿证据或敢怒而不敢言,难以监督。正是因为失去了组织和群众的有效监督,才导致他们的胆子越来越大,最终触碰了党纪国法的高压线。

 

收卷留警示

 

  张德生、金术亮违纪违法案件给全区党员干部敲响了警钟。深刻剖析发案原因,教训是深刻的,启示也是多方面的:

  筑牢防火墙。各级党组织要切实加强对派出单位、二级机构党员干部的思想政治教育和法纪教育。杜绝让派出单位和二级机构放任自流,疏于教育监督。积极组织开展廉政警示教育,引导党员干部正确履职,教育党员干部珍惜工作岗位和个人前程,增强法纪意识和廉洁从业意识,做到自重、自省、自警、自励。

划出警戒圈。“良医治未病”,张德生案件启示我们:只有通过强化监督制约,明确可为与不可为,划出警戒圈,才能有效预防腐败。对关键执法岗位人员进行经常性监督管理,规范职业行为,加大处罚内容公开,充分接受群众监督,才能堵塞可能引发违法犯罪行为的各种管理漏洞,遏制违法犯罪案件的发生。

    树立高压线。全面压实“两个责任”,对于因责任落实不力而发生严重损害群众利益案件的单位要坚持从严惩处,顶格问责,动辄得咎,对违反纪律和规矩的行为实行“零容忍”,确保违纪违法分子受到应有惩罚,有效维护党的纪律严肃性和权威性,使广大党员干部从心底里把党规党纪当成带电的高压线。 分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)