不同的家教门风注定对孩子产生不同的人生

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:阙店乡   发布时间:2017-05-01 00:00   阅读量: 287    ]

 

最近热播的电视剧《人民的名义》,对剧中两个人物的不同家教颇有感慨,一个是反贪局局长陈海,一个是省委书记的儿子赵瑞龙

    陈海出生于老革命家庭,父亲陈岩石是一位老革命家,当过兵上过前线,为了抢背炸药包而虚报两岁,结果又因为这两岁而失去副部级待遇。退休后,卖掉国家分的房子,把钱捐出去,然后自费住进养老院。虽然退休依然发挥余热,为老百姓伸张正义。

    在这样的家庭氛围里,父母言传身教,对陈海的教诲是,爱党爱人民,做人要正直。陈海大学毕业进入反贪局,成为反贪战线一名正直的局长。

    好的家教和门风,让陈海有正确的人生观,走的是人间正道,前途一片光明。

    而赵瑞龙的父亲是省委书记,资深老党员,他对儿子有什么影响呢?在他当政时,为儿子谋取私利,处处有照顾,步步走捷径。当他退居二线时,还动辄打电话给下属,让他们照顾自己的儿子,他希望儿子有个好前途。他为儿子的贪婪一路开绿灯,而绿灯的结果就是让自己的儿子越陷越深。

    不同的家教和门风,让两人有了不同的人生轨迹,陈海被害躺在医院里,但却有口皆碑。而赵瑞龙虽然身家上亿,却如过街老鼠人人喊打。

从呀呀学语到长大成人,孩子的内心世界一片澄净,原生态的家教和门风,会在不知不觉之中渗入幼小的心灵,慢慢引导着他们走向社会,正确选择自己的人生路。

    好的家教和门风,会引导孩子走向美好的前途,无论坎坷还是曲折,方向是正确的。而错误的导向则会将孩子引入歧途,甚至是不归路。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)