浅谈乡镇纪委聚焦主责主业现状、存在问题及对策建议

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:张母桥镇   发布时间:2017-03-29 00:00   阅读量: 180    ]

在当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势下,乡镇纪委如何聚焦主业主责,强化监督执纪问责,切实履行好监督责任,是乡镇纪委面临的重要问题作为乡镇纪检干部我们应该客观的看到,乡镇纪委在聚焦主责主业上还存在一些问题,现就结合乡镇纪委工作实际,就乡镇级纪委聚焦主责主业现状、存在问题及对策建议浅析如下:

一、乡镇纪委聚焦主责主业现状:

   (一)乡镇纪委“三转”工作有所成效近年来乡镇纪严格按照上级有关要求,全面深化乡镇纪委“三转”工作,压实监督责任,回归主责主业。就我镇为例,在落实三转工作上严格依据《中共舒城县委关于推进乡镇(开发区)纪(工)委深化“三转”强化监督执纪问责实施意见》等相关文件精神,配备4名纪检监察干部,纪委书记不再由党委副书记兼任,纪委书记不再分管或参与除纪检监察工作以外的其他工作,下设纪检监察室,纪委副书记兼任纪检监察室主任,专职从事纪检监察工作,主责主业逐渐回归。

   (二)乡镇纪检干部履职能力有所提升。

      一方面上级纪委通过举办纪检监察干部业务培训班、跟班学习、专项业务指导等多种途径,乡镇纪检干部得到加强业务学习、业务交流的平台和机会,有助于乡镇纪检干部履职能力进一步提升。近年来,我镇纪检干部都按要求积极参加县纪委组织的乡镇纪检干部培训班,并参加县纪委相关科室跟班学习等,大大提升了纪检干部业务素养。

另一方面乡镇纪委通过“三转”逐渐回归主责主业,乡镇纪检干部有更多时间和精力加强纪检业务知识学习,另外乡镇纪委换届,不少乡镇纪委都融入新鲜的血液,很多年轻干部加入纪检干部行列,他们学历高、有热情、肯学习,有的就是财经、法律专业毕业,使得乡镇纪检队伍结构进一步优化,履职能力进一步提升。

(三)新形势下乡镇纪委执纪审查任务艰巨。

     十八大以来,随着中央一系列反腐倡廉新思路、新举措的出台,以及社会环境的新变化,使基层纪检监察机关在查办案件工作上,面临着新的形势和更加严格的要求。近年来,基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,易发多发,群众信访举报明显增多,乡镇纪委办理的案件性质和数量有所变化。前几年我镇多为土地违法、计生类案件为主,近年来经济类、“四风”类案件增多,2014年我镇立案审查5件镇村党员干部违纪案件,涉及经济类案件0件;2015年、2016年我镇共立案查处案件分别为9件、10件,其中经济类违法案件每年各5件,分别占案件总数55%,50%。

    二、存在困难和问题

(一)乡镇纪检干部查办案件能力不强。在乡镇纪委现有办案人员中,能攻坚克难的办案高手不多,纪律审查水平高、能办大案要案的业务骨干更少。还有一些乡镇纪检干部不懂办案,不会办案,一些刚加入纪检队伍的纪检干部缺少经验、难以胜任,亟需提升纪检业务能力水平。

(二)乡镇村监委未充分发挥监督作用。一方面村监委队伍年龄偏大,有一些还体弱多病,很多监委委员在工作时间上很难保证,有些甚至村重大事项活动也不参加,监督工作更无从谈起;另一方面村监委一般是村两委推选的,跟村两委关系都不错,只愿做老好人,存在不敢监督、不愿监督现象。

(三)乡镇纪委监督责任落实不够到位。一是部分乡镇责任追究不严格。一些乡镇纪检干部好人主义思想严重,不愿监督,不敢监督,不敢负责。二是乡镇纪委督查失之于宽,失之于软,查处的作风问题和腐败案件不多,通报曝光力度不够,震慑力不强;三是对党员干部日常监督特别是“八小时以外”监督方法不多,手段缺乏,监督未形成常态,对党员干部中的不良风气和苗头倾向制止不力。

    三、对策和建议。

(一)加大对乡镇纪检干部业务培训力度。上级纪委应该增加对乡镇纪检干部培训次数和培训时间,让他们多接受专业性、系统性的业务培训,尤其应该加强对执纪审查业务方面培训,全方位解答乡镇纪委在查办各类案件中应该注意的方法、程序,尤其遇到疑难问题处理方式等,进一步提升乡镇纪检干部业务能力水平。

   (二)加强村监委队伍建设和监督管理。可以通过村监委换届形式将村监委成员进行调整,将年龄偏大、体弱多病不能正常开展监委工作的人员调整出去,对新入人员严格把关;另一方面加强对村监委的日常监督管理。定期不定期对村监委工作进行督查,通过党风廉政半年查、年终查形式加强对村监委的考核。我镇2016年底在以往对村两委党风廉政建设考核基础上增加了对村监委考核的内容,通过对监委考核全面了解了各村监委的工作情况,进一步加强对村监委的监督管理。

   (三)乡镇纪委要健全机制加强自身建设。一要健全内部监督制约机制,强化纪检干部自身的日常监督管理,做到既敢于监督、又自觉接受监督;二要认真把握执纪监督问责“四种形态”,强化党员干部日常监督特别是“八小时以外”的监督,对存在的突出问题加大问责处理、通报曝光力度;三要加强侵害群众利益的不正之风和腐败问题查办力度,尤其加强扶贫领域的监督执纪问责,坚决铲除扶贫领域侵害群众利益、破坏党群关系的腐败毒瘤,对违纪违法行为以零容忍态度发现一起、查处一起,严查快处、决不手软。(张母桥镇 李桂菊)


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)