信任不能代替监督

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:杭埠镇   发布时间:2016-12-08 00:00   阅读量: 697    ]

    关心同志、信任同志,是我们党的优良传统,但是信任不能代替监督。在新形势下加强党风廉洁建设,推进全面从严治党,务必要加强对权力运行的监督,加强对党员领导干部的监督,决不能因为信任就放弃监督、放任不管。

大量事实证明,绝对的权力必然导致绝对的腐败。法国启蒙思想家孟德斯鸠曾经说过:一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力,一直到有界限的地方才休止。党员领导干部要想为人民掌好权、用好权,就必须要接受监督,要知道有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,释放出强烈的信号,那就是:作风建设没有休止符,全面从严治党永远在路上,越往后,执纪越严。但是为什么一些同志不愿监督别人或者被别人监督呢?笔者认为,一个重要的原因就是这些同志没有搞清楚信任与监督的关系,他们一味地把监督与不信任划为等号,认为监督谁就是不信任谁,就是与他过不去,故意找他茬儿,对他不快活。其实,信任与监督不但不是对立的,反而是相辅相成的,一个人只有经得起监督,才能获得组织和人民更大的信任,才能承担起更重的责任。

    监督不能仅停留在嘴上,还要体现在思想中,更要落实到行动上。这就要求建立健全权力运行监督体系,加强对权力运行的制约,把权力牢牢关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好的政治生态。对于纪检干部而言,我们就要增强责任担当,敢于、善于运用“四种形态”,把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(杭埠镇纪委 张海丰

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)