纪检干部要自觉增强“四个意识”

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:杭埠镇   发布时间:2016-11-30 00:00   阅读量: 661    ]

    “两学一做”学习教育活动,基础在学,关键在做,最终要落实到“做合格党员”上。对于纪检干部而言,做合格党员就要主动把“四个意识”融入到日常监督执纪中去,让“四个意识”在思想和行动层面都能落地生根。

    一、纪检干部要自觉增强政治意识。党纪党规是政治意识的集中体现,增强政治意识,就必须要严明党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治警觉性和政治鉴别力。自觉增强政治意识就要求每位纪检干部必须始终坚持正确的政治方向,要把政治规矩、政治纪律挺在前面、放在首位,要始终坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,坚持抓早抓小,准确把握和运用好监督执纪“四种形态”,维护好党纪党规的严肃性和权威性。

    二、纪检干部要自觉增强大局意识。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”自觉增强大局意识,就要求每位纪检干部深刻把握纪检工作在“四个全面”战略布局中的职责定位,自觉站在党和国家的大局上看问题、想问题,真正做到小局服从大局、个人服从组织,自觉把党风廉洁建设同党中央决策部署衔接起来,推进全面从严治党从宽、松、软走向严、紧、硬。

    三、纪检干部要自觉增强核心意识。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党的领导是全面从严治党的根本保证。自觉增强核心意识,就要求每位纪检干部坚持中国共产党的领导,听从党中央的决策部署,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把管党治党的责任牢牢抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

    四、纪检干部要自觉增强看齐意识。看齐意识就是要主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到表里如一、知行合一。自觉增强看齐意识,就要求每位纪检干部在思想上、政治上、行动上全方位向党中央看齐,以高标准严格要求自己,在任何时候、任何情况下都能做到政治立场不移、政治方向不偏,不断把党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入。(杭埠镇纪委 张海丰)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)