利剑高悬,让“两个责任”落到实处

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:宣传部   发布时间:2016-10-26 00:00   阅读量: 602    ]

 

党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设新局面。

管党治党,各级党委(党组)是当仁不让的责任主体。各级纪委(纪检组)作为党内专门监督机关,在党委领导下履行监督执纪问责三大任务,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责。只有党委(党组)和纪委(纪检组)严格落实“主体责任”和“监督责任”,党风廉政建设才能得以深入推进,管党治党才能真正得以实现。

从中央和省市巡视、巡察结果来看,当前一些地方和部门的党委(党组)、纪委(纪检组)在落实党风廉政建设“两个责任”上,责任意识不强,缺乏担当精神。空炮放的多,真刀真枪干的少。致使出现“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛。”和“纪委‘探头’失灵,纪委书记形同虚设。”等种种问题。这些问题既有典型性,共带有普遍性。

有权必有责、有责要担当、失责必追究。

党中央坚持问题导向,紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为从严治党利器,出台《中国共产党问责条例》。通过强化问责机制,倒逼各级党委(党组)、纪委(纪检组)忠实履行好“两个责任”,切实解决“干与不干一个样,干好干坏一个样”的问题。

相信,有《中国共产党问责条例》这把“达摩克利斯之剑”时刻高悬,必将形成震慑,进一步压实党风廉政“两个责任”,推动管党治党从宽松软,走向严紧硬。(杜显灵)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)