铁肩担责,从严治党

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:宣传部   发布时间:2016-10-26 00:00   阅读量: 780    ]

 

中共中央印发《中国共产党问责条例》,进一步扎紧全面从严治党、依规治党重要制度笼子,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,成为全面从严治党的又一制度利器。

党的十八届中央委员会第三次全体会议提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,进一步厘清了党风廉政建设中的党委(党组)、纪委(纪检组)职责定位,明确了任务分工。十八届三中全会以来,各级党委(党组)落实管党治党要求,切实履行党委主体责任,推动了全面从严治党。各级纪委(纪检组)聚焦主责主业,强化监督执纪问责职能,忠实履行监督责任,有力促进了党风廉政建设和反腐败斗争。

全面从严治党是各级党组织的职责所在。随着全面从严治党不断深入推进,在党风廉政建设“两个责任”实践的基础上,中央进一步深化认识,形成共识,提出党委落实全面从严治党的主体责任,纪委落实全面治党的监督责任。

从中央前九轮巡视反馈情况和各地查处的案例来看,不少地方和部门存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。问题原因很多,从中梳理中一个共性问题,还是在于这些地方和部门的党委、纪委主要负责人担当精神不够,没有用心用力履行好“两个责任”。

“两个责任”是推进全面从严治党的“牛鼻子”,必须抓紧抓实。无论是党风廉政建设“两个责任”,还是后来深化发展的全面从严治党的“两个责任”,只是党内会议上提出的要求,并没有相应的规章制度来明确,来固化。对于不履行责任,严重失职问题,也没有相应问责办法。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,思想引导是基础,责任压力是保障。党委、纪委是否按要求履行两个责任,既要正面引导,凝聚共识,强化担当精神。也要靠制度约束,传导压力,督促责任落实。《问责条例》的出台,实施切实可行的责任追究制度,使两个责任落实有例可遵、有章可循。

当前,我们要在学习宣传的前提下,贯彻落实好问责条例。对落实全面从严治党不力的党组织和党的干部严肃问责,特别是一把手,以强有力的问责督促责任落实。从而实现多管齐下、综合施治,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(杜显灵)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)