严肃党内政治生活,推进全面从严治党更加深入

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:宣传部   发布时间:2016-10-26 00:00   阅读量: 609    ]

 

中共中央日前公布,十八届六中全会将于1024日至27日在北京举行,会议主要议程为“中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》”。

而在十八届六中全会将要召开之际,1017-25日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集电视专题片《永远在路上》,在中央电视台综合频道每晚8点播出,迅速成为年度热播大剧。该剧通过大量典型案例,直观反映党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党、正风肃纪所取得的辉煌成就,具有很强的警示和教育意义。

从该专题片的内容、播放时机的选择来看,具有明显的导向作用,为十八届六中全会胜利召开,推进全面从严治党作了铺垫。

全面从严治党,是一个伟大的系统工程。既要一手抓惩治,正风肃纪不松劲;更要一手抓预防,把权力关进制度的笼子。只有标本兼治,综合治理,才能实行全面从严治党,实现党的长治久安。

严肃党内政治生活,是全面从严治党伟大系统工程的重要支撑。

严肃党内政治生活,关键在“严”字。曾经一段时间,我们有些地区和单位的党组织,党内政治生活不正常。一些党组织主要负责同志搞一言堂,家长制,把个人凌驾在组织之上;“三会一课”不正常开展;部分党组织在民主生活会上,没有开展严肃的批评与自我批评,甚至相互吹捧,歌功颂德。该有的红脸出汗,变异成了涂脂抹粉。如此等等。致使党组织软弱涣散,纪律松驰,个别党员忘乎所以、违纪违法。

党的十八大以来,严肃党内政治生活成为广大党员共同的期盼,也日益成为常态。特别是经过党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育,党内政治生活已逐渐走向正常。但是,还需要进一步完善提高,还需进一步推进制度化规范化。因此,制定新形式下的党内政治生活准则,已成为党的迫切需要和历史的必然。

十八届六中全会制定新形势下党内政治生活若干准则,必将推动全面从严治党迈上新的台阶。(杜显灵)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)