廉政历史典故

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:教育调研室   发布时间:2014-12-26 00:00   阅读量: 312    ]

 

公仪休拒鱼:鲁国宰相公仪休非常喜欢吃鱼,有一天,公仪休正和他的学生交谈,有人送来两条鲜活的大鲤鱼,公仪休婉言谢绝了。他的学生不解地问:老师,您不是很喜欢吃鱼吗?现在有人送鱼来,您为什么不接受呢?公仪休答道:正因为喜欢吃鱼,所以才不能收人家的鱼,如果我收了人家的鱼,那就要照人家的意思办事,这样就难免要违反国家的法律,如果犯了法,成了罪人,还能吃得上鱼吗?现在想吃就自己买,不是一直有鱼吃吗?

房梁挂钱:公元1080年,苏轼被降职免官来到黄州,由于薪俸减少,穷得过不了日子,在朋友的帮助下,弄到一块地,便自己耕种起来。为了不乱花一文钱,他把所有的钱计算出来,然后平均分到12份,每月用一份;每份中又平均分成30小份,每天只用一小份。钱全部分好后,按份挂在房梁上,每天清晨取下一包,作为全天的生活开支。拿到一小份钱后,还要仔细权衡,能不买的东西坚决不买,积攒下来的钱,苏轼把它们存在一个竹筒里,以备意外之需。

悬鹅示众:明时,周新担任司法按察使后,一天,有人给他送来一只烤鹅,他坚决不受,但送礼人已经抢先出门了。于是,周新叫家人把烤鹅挂在屋子后面,以后凡是送礼者,他就让家人领着去看那只已经风干了的烤鹅。从此,再没人自讨没趣了。

一钱太守:东汉时,一位叫刘宠的人任会稽太守,他改革弊政,废除苛捐杂税,为官司十分清廉。后来他被朝廷调任为大匠之职,临走,当地百姓主动凑钱来送给即将离开的刘宠 ,刘宠不受。后来实在盛情难却,就从中拿了一枚铜钱象征性地收下。他因此而被称为一 钱太守

二不尚书:明朝范景文,万历进士,历任文选郎中,工部尚书兼内阁大学士等要职,当时许多亲朋好友常登门相求,均被范景文一一谢绝,并在门上贴出不受嘱,不受馈六个大字的告示,以明心迹,于是,获得二不尚书的美称。

三汤巡抚:清朝汤斌,顺治进士,任江宁巡抚时,澄清吏治,大江南北无一物不得其所,为官清正,政绩卓著,在生活上安于清贫,一日三餐常以豆腐汤佐食。汤为政像豆腐汤那样清,生活像黄连汤那样苦,而于世却像人参汤那样补,因而百姓送他一个三汤巡抚的雅号。

四知先生:后汉杨震任东莱太守,路经昌邑,县令王密曾是杨震举荐的荆州茂才,到夜间,王密以十金相赠,并说:暮夜无知者。震厉声回答:天知,神知,我知,子知,何谓无知?密羞愧地退出。时人因此称其为四知先生

五代清卿:隋朝袁隶修历经北魏、东魏、北齐、北周和隋五个朝代,历任尚书郎、太常少卿、信州刺史、都官尚书等要职,为官50余年,始终以清贫为本,未曾受过一升酒,一束棉。为此被称为五代清卿

县令拉纤:晚唐时,四川益章县令何易于勤政爱民,清廉正直。一次,利州刺史崔朴带着随从、宾客泛舟春游。当时,官船行至何处,就从当地征夫拉纤。当官船行至益章时,有人发现拉纤的人中有县令何易于,于是就报告崔朴。崔朴得知后很吃惊,便招来何易于:你身为县令,为何亲自拉纤?何易于答:方春,百姓忙于耕地、养蚕,时间非常宝贵。我虽为县令,但没有其他事,所以来充役拉纤。听完他的话,崔朴等一帮人满脸通红,赶忙下船,骑马走了。

斛律光持身节俭:北齐左丞相斛律光严于律己。带兵上前线时,部队安营扎寨不完毕,他就不走进自己的军帐。若两军交战,他必身先士卒,冲杀在前。在朝理政时,他谨慎、务实,事必躬亲。平日生活十分俭朴,远声色,杜馈赠,罕见宾客。后因仇敌离间,后主高纬疑其谋反而将其杀害。抄家时,仅得弓15张,箭百枝,刀7口,枣木杖20束,以及朝廷赏赐的槊2根。

烧船称钉:宋朝官办船厂,工匠常钻管理不善的空子,虚报用钉数,中饱私囊。造船官员苦于钉子钉入船中,无法取出称量,只好听任工匠虚报多领。有个叫许元的出任发运判官,上任后,想要革除这一弊端。一天,他来到造船场地,令工匠拉过一艘刚完工的新船,点火焚烧。船烧过后留下一滩船钉,他叫人将船钉集中过秤,称得船钉只相当于所破(报销的)钉十分之一。从此,以此船用钉数为参照,堵住了虚报用钉数的漏洞。

以廉为宝:春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?

不私一钱:明朝时,嘉兴知府杨继宗清廉自守,深得民心。一次,一名太监经过这里,向他索要贿赂,他打开府库,说:钱都在这儿,随你来拿,不过你要给我领取库金的官府印券。太监怏怏走了,回京后,在明英宗面前中伤他。英宗问道:你说的莫非是不私一钱的太守杨继宗吗?太监听后,再也不敢说杨继宗的坏话了。 ?

诸葛亮以俭养德:三国时杰出的政治家、军事家诸葛亮,官高位显,身在一人之下、万人之上,但他事奉至俭,力戒奢侈。他的家业仅有钱800铢、田15顷,作为妻室儿女的生活来源。他本人的衣食用度,由朝廷配给,奉资之外,分文不取。更为难得的是,他在暮年时立下了这样的遗嘱:若臣死之日,不使内有余帛、外有赢财。

季文子戒奢华:春秋时代鲁国的季文子,官居宰相,生活却十分简朴。他全家老小都不着绸缎,只穿布衣;他家的骡马不喂粟米,而饲以青草。有人讥之为吝啬。季文子答道:我何尝不愿穿绸着缎、乘车骑马呢?可眼看着黎民百姓衣不蔽体、食不果腹,我心中不安啊。我只知道用自己的高风亮节为国家赢得荣誉,没有听说用自己的美食良马能给国家带来光荣的。

苏琼悬瓜:南北朝时,清河太守苏琼,为官清明,廉洁自守,从未受赠。郡中有一位告老还乡的尚书赵颖,给他送来几个西瓜,苏琼把赵颖送出门外,马上叫家人将西瓜装入竹篮,悬于屋梁之上。听说太守收下了送去的西瓜,郡中一些人便纷纷携带时鲜瓜果前来奉献。苏琼遂从梁上摘下竹篮,只见篮里西瓜原封未动,有的已经腐烂,送礼者面面相觑,羞愧而走。

悬丝尚书:西晋竹林七贤之一的吏部尚书山涛,为官三十余年,清正廉洁。一次,县令袁毅偷偷地给山涛送去百余斤真丝,山涛得知后命家人将这些真丝悬挂于梁上而不用。后袁毅劣迹事败,朝廷得知他曾送真丝给山涛后,山涛府上查询,那真丝仍悬挂在梁上,尘埃封印如故,众人钦佩山涛为官清廉,被人尊称为悬丝尚书

四铁御史:明代的冯恩,在任御史(监官)时,执法严明,铁面无私,不畏权贵。《明史·冯恩传》载:因疏劾汪,上怒,命会大臣鞫(审问)之。高坐,令校士持其膝,恩遽起直。曰:汝杀我,我为厉鬼亦杀汝。益怒,谓何故敢叱大臣,恩曰:大臣而无君,人人得而诛之,何但(只)叱!观者叹曰:是真御史。非但口如铁,其膝、其胆、其骨皆铁也。遂号四铁御史冯恩如此不畏权贵,直言斥奸,守持四铁,表现出了凛凛正气、铮铮铁骨,实属可贵可敬,可颂可鉴。

风月尚书:南北朝时的徐勉,为官廉正,不徇私情。《南史·徐勉传》载:他担任梁吏部尚书时,尝与门人坐,有虞皓求詹事五官,勉正色曰:今夕只可谈风月,不宜及公事。’”时人敬其公廉正派,赞其为风月尚书

量禀教子:唐代检察御史李畲之母为人清白廉洁。一次,李畲请人将禄米送到家中,母亲让人用斗量过,发现多出了三石,便问是怎么回事,令史回答说:御史官的禄米在过斗时,按惯例是不要刮平斗口的。李母又问运费是多少,又答:给御史送粮照惯例是不要给本钱运费的。李母很生气,让他送回多余的禄米及运费,并严厉责备李畲。李畲便追问仓官,并依法判其罪,众御史皆面有愧色。

李贞皇后拒收贡献:清朝咸丰孝贞皇后,对下面进贡的冠服首饰等,都叫宫女拿去退还。她常对妃嫔说:臣子的贡献万万收不得,臣子多一份贡献,便是百姓少有份钱财。倘若受了他们的贡献,便无异于去教他们做贪官。尽管孝贞皇后不参朝政,但她的这番话颇有见地,而且还有一点体恤百姓的味道。这在王室中确属罕见。

饮马投钱:唐代徐坚等人编撰的《初学记》卷六引《三辅决录》中记载,汉代安陵人项仲仙(一作),为人特别清廉。他常到渭水边饮马,每次都要向水中投三枚铜钱,以示清廉不苟取。后世遂以饮马投钱来比喻人清廉,决不做苟取之事。

郁林石:晚唐时代的文学家陆龟蒙,家住苏州,门前有一块巨石。相传他的远祖陆绩曾在三国时代吴国的郁林做太守,为官清廉,不贪污不受贿。罢官回乡时,行李很简单,以致船太轻不能过海,只好往船中装大石块。当时人称郁林石,以此称颂陆绩的为官清廉。

清廉若水:赵轨,洛阳人,隋朝时任齐州别驾,以廉慎自居。赵轨在齐州政绩显著,被调为京官。他离任时,百姓纷纷来送,一年长者捧着一杯清水敬奉到赵轨面前,说:别驾在此任官,从不受贿纳物,清廉若水,如今要走,特献上一杯清水为您饯行。赵轨非常感激,接过水杯一饮而尽,含泪与百姓告别。

不许私求:韩昭侯是韩国的君主战国七雄之一,申不害原本是郑国一个地位卑微的小官,韩昭侯很欣赏申不害的才学,任命他为韩国的相国。在昭侯的支持下,申不害内修政务,外御强敌,国势安定。有一次申不害为他的叔叔哥哥请求官职,韩昭侯不答应,对他说:你不是曾经教导我修治功劳记录,必须审视功劳大小来任用人,而今你却在法外另有私求,那我听哪个话才对呢?”申不害知道自己错了,赶紧向昭侯请罪。

题诗示廉行:明代诗人吴纳出任监察御史,受命到贵州考察三司吏治。返京途中,后面追来一位骑士,说是奉贵州三司之命献上黄金百两。吴纳一边戏说姓吴名纳就是无纳之意,一边取笔墨在礼盒上题诗一首,以示拒受。诗云:萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任教沉在碧波间。骑士只好将原物并诗带回复命。

明镜照心:冯覆谦是唐朝前期出名的才子,任河北县尉。他的老部下张怀道,送来一枚精美的铜镜。覆谦将铜镜给县衙的官吏们看,并对他们说:清水见底,明镜照心,我任县尉,若贪污受贿,天理难容!当即派人将铜镜归还原主。冯覆谦果然遵守了他的誓言,一生清廉。

浊世不污,张纬清廉自守:张纬为人一身正气,敢于揭贪保廉。在任广东提学签事时,地方长官为了巴结宦官魏忠贤就建生祠供奉他,请张纬题写梁文,张纬当即拒绝,因此受到排挤和憎恨。于是,张纬辞官回家。后张纬被重新起用。张纬在位时,不畏权贵,敢于秉公执法,翻了许多冤案,很受皇帝赞许和百姓的爱戴。

立檄拒礼:康熙19年,于成龙改任直隶巡抚。大名县县官遵循旧习,在中秋节前给他送了一份中秋礼。于成龙严词拒收,还特地颁布了《严禁馈赠檄》,通报了大名县县官的送礼行为,并明令所属官员,今后如果发现逢年私送者,决不宽恕

棒打送礼:南北朝时,南朝的中书通事舍人顾协,虽位高权重,但为政清廉。他曾说:送礼纳贿,必然徇情枉法,吏治怎能清明?有一次,他以前的一位门生因有事相求,送礼向他行贿。顾协怒不可遏,责令将这个门生重打二十大板,赶出了门外。

厚谢婉拒:宋时,刘温臾在朝中身居要职,一个自称他门生的人送给他一车粮草,刘温臾推辞不掉,当即答谢回赠他一套华丽的衣服,其价值高于一车粮草的数倍,那人见达不到送礼行贿的目的,只好将粮草拖了回去。

太宗拒寿:唐太宗十七年十二月癸丑日,是李世民的寿辰,朝臣们纷纷筹办寿礼,准备届时进献,李世民知道以后,立即予以制止。他对大家说:我虽贵为天子,富有四海,然而想要长生不老,却是办不到的。《诗经》中说:哀哀父母,生我劬劳。这话说得多好啊!为什么偏要在父母生育儿女、万分劬劳的日子里举办寿礼、欢宴为乐呢?

送礼实是送祸”:唐僖宗时,邛州的牙官阡能因失职被查办,但一律不究。邛州刺史却把阡能叔父阡行全一家35口全部抓来,准备以连坐罪诛杀。唐溪当时在陈敬碹手下任文书,他挺身而出,救下35条人命。为感谢唐溪的救命之恩,幸存者私下给他送去一百两金叶子。唐溪断然拒绝,并严厉斥责送礼之人:你居然把祸送给我!

陶母退鱼:晋代名臣陶侃年轻时曾任浔阳县吏。一次,他派人给母亲送了一罐腌制好的鱼。他母亲湛氏收到后,又原封不动退回给他,并写信给他说:你身为县吏,用公家的 物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧。这件事陶侃受到很深的教育。

吴隐之不惧饮贪泉:晋代人吴隐之任广州太守,在广州城外,见一池泉水名贪泉。当地传说饮了贪泉之水,便会贪婪成性。他信这些,照饮不误,饮后还写了一首诗:古 人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。他在任期间,果然廉洁自律,坚持了自己的操守。

一贫如此:南宋大臣张浚因与奸相秦桧政见不和,被贬往湖南零陵做地方官。他出发时,带了几箱书随行,有人诬告他与乱党有关系,结果被高宗检查书信和破旧衣物,高宗叹 息道:想不到张浚贫守到如此地步!很可怜他,于是派人骑快马追上张浚,赏赐他黄金 三百两。

两袖清风:明朝名臣于谦居官清廉。一次,朝廷派他巡察河南。返京时,人们买些当地的绢帕、蘑菇、线香等土特产回京分送朝贵,他没有接受。同时还写了一首诗表明心 迹:绢帕蘑菇与线香本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎(指百姓)话短长。

手好不要钱:清乾隆进士王杰为人刚直敢言,不附权贵。当时和坤在朝中专权,大臣都不取得罪他。惟王杰每每与其据理力争。有一次,议政完毕,和坤有意戏弄王杰,拉着他 的手说:好白嫩的手啊!王杰正颜厉色地回答道:王杰手虽好,但不能要钱耳!和 坤羞愧而去。

五胆忠臣范仲淹(989-1052年),字希文,苏州吴县人(今江苏省吴县)人,北宋著名的政治家、文学家。他出身贫寒,幼年丧父,少有志操,苦心学习,对下层人民的痛苦感受较深;进第后,历任西溪盐官、陕西经略安抚招讨副使、参知政事和杭州、青州太守等职,不管是当小官还是掌大权,他为官都是心怀社稷,廉洁奉公,以天下为己任,世人称他为五胆忠臣

一胆:敢于指责朝政。宋仁宗时大兴土木,朝廷从陕西征购木材,运往京城建造宫殿。范仲淹看到浩大的土木建设给民众带来的苦难后,不顾他人劝阻,上书朝廷,直陈弊端和危害,引起了仁宗皇帝高度重视和警醒,立即停止了宫殿建设,并要求臣民以仲淹为忠。后来,他还针对朝政存在的问题,书写了《救弊十事》,令朝政为之一振。

二胆:敢于斗权贵。当时朝中权臣吕夷简利用手中权力,拉帮结派,徇私舞弊,视范仲淹为眼中钉。他多次派人暗中威胁范仲淹勿言朝政、妄议国事,但范仲淹毫不惧怕,多次表示宁可舍去官位性命,也不姑息养奸。为治住范仲淹,吕夷简调任他管理关系盘根错节、矛盾错综复杂的开封府,想借皇亲国戚和官僚大臣,甚至那些贪官污吏的手,杀杀范仲淹的锐气。没想到范仲淹到任后,从清理弊端入手,敢于查处污吏,克服各种阻力,疏奏朝廷惩治,很快开封府肃然称治。三胆:敢于举腐败。为了彻底揭露吕夷简等人任人唯亲、朋比为奸的做法,范仲淹深入调查,掌握了大量证据,疏奏给宋仁宗。并将吕夷简结党营私,提升贪官污吏的情况,绘成百官图呈献给皇帝,仁宗一眼就看清了贪官污吏们的所作所为。之后,他又先后为皇帝书写了《帝王尚好》、《选贤任能》等政文,使朝政存在的腐败问题得到了很好的治理整顿。

四胆:敢于用清官。公元1043年,也就是庆历三年,范仲淹在抵抗西夏入侵中立下大功,调回京师任参知政事,领导进行庆历新政。范仲淹掌握一定权力后,进行的第一件事就是整顿吏治。他采取职能业绩评定和群众评议的办法,对重要岗位的官吏进行了任职考核,很快一些庸碌、无能、腐朽的官吏被罢免,一些主事刻薄、惯于搜刮民财的贪官污吏被整治,特别是对那些具有皇亲国戚背景的官吏,范仲淹也是只管政绩不重关系,该撤的撤该查的查,一时间官风大变。同时,对精明能干、正直清廉的官吏,只要是克己奉公者都被提拔到重要位置。同时,为保证官吏正确使用权力,他还上奏朝廷制定了官吏考核办法,为仁宗时国富民强奠定了基础。

五胆:勇于不留财。范仲淹为政清明,个人生活十分节俭。官位渐高,日渐富贵后,他仍然是非宾客不食重肉。妻子衣食,仅能自充。后来,当了大官,他始终坚持教育子孙要知节俭,莫贪富贵。晚年时,范仲淹没有把一生的积蓄留给子孙,而是广置义庄、义田和义宅,用来赈济穷苦群众。范仲淹61岁时,子孙们劝他治第于洛阳,然后颐养天年,范仲淹听后坚辞说:人若有道之乐,形骸可外而况室乎?吾将以薪俸有余者,赈济宗族。后来,范仲淹还建义学使贫困者有了安身之处,子弟有受教就学之所。他64岁去世时,虽位充禄厚而以贫终其身其殁之日,身无以为殓,死无以为丧。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)