刘家坤:不受约束的权力是最大的腐败

[ 来源:中共舒城县纪律检查委员会   作者:admin   发布时间:2013-10-28 00:00   阅读量: 997    ]

      忏悔人:刘家坤(副厅级)

  原任职务:安徽省阜阳市人大常委会副主任、太和县委书记

  触犯罪名:受贿罪

  涉嫌犯罪事实:检察机关指控,2007年至2012年间,刘家坤伙同其情妇赵晓莉,利用刘家坤职务上的便利,收受褚某等6人贿送的钱物折合人民币2929万余元,为他们在承揽工程、征地拆迁、拨付工程款、公司上市改制等请托事项上提供帮助。

  处理结果:2013年10月10日,安徽省宿州市中级法院开庭审理刘家坤及其情妇赵晓莉涉嫌共同受贿一案,法庭将择日宣判。

  我受贿几乎全部通过情妇

  2003年至2012年,我担任阜阳市国土局局长、太和县委书记十年间,与单身女人赵晓莉保持非正常的情感,并且非婚生育一子。我的行为不仅违反了国家的计划生育政策,违背了社会主义道德准则,更为严重的是,我利用手中的权力收受巨额贿赂,为一些开发商谋取利益,犯罪性质严重,影响恶劣。

  调任太和县委书记之初,我尚能同县里的一班人平等相处,共调研共决策、共谋全县的经济社会发展。但随着任职时间越来越长,特别是工作中也做出了一点成绩后,上级的肯定、同志们的赞扬让我自我感觉良好,开始摆不正位子,把工作成绩看成是自己的功劳,开始得意洋洋,狂妄自大。工作中搞个人独断专行,不按规矩办事,不按程序决策,所有党政工作事无巨细一把抓。所以,太和县内外都知道,“太和县的工作没有刘书记的支持是干不成的”。权钱交易的事实证明,不受约束、不受监督的权力是最大的腐败。

  太和当地不少人知道,“刘家坤的软肋是他的情妇”。于是,我的情妇就成为那些想利用我手中权力办事人的“敲门砖”。我受贿时,情妇是工具载体,是操盘手、是仓库。我受贿的所有钱物几乎全部是通过情妇实现的,从而形成了情妇收钱物、我利用权力为行贿人办事谋取利益的局面。

  我的结局再次证明,领导干部一定要慎独、慎权,时刻教育警醒家庭成员及身边工作人员不贪不占。

  我一度也曾勤廉工作

  我也曾是一个有理想、有志气的人。我高中毕业应征入伍,是党把我从一名普通战士一步步培养成为一名副师级干部。1999年转业到地方后,我被委以重任,先后担任阜阳市环保局局长、国土局局长,2006年7月起相继担任太和县委书记、阜阳市人大常委会副主任,2003年还被推荐为全省勤廉兼优的优秀干部典型,到全省各市巡讲先进事迹。

  2004年,我的哥哥、阜阳市中级法院原院长刘家义因犯受贿罪被判刑入狱。鲜花、掌声以及血的教训,让我一度时刻牢记宗旨、勤廉工作。但随着工作岗位的变换、经济和社会活动的频繁,特别是担任县委书记时间一长,我逐渐放松了对自己的要求,开始向往灯红酒绿的生活,顶不住奢华生活的诱惑,耐不住严守纪律的寂寞,守不住苦行僧式的生活方式。为党的事业奋斗终生的理想信念出现滑坡,人不为己天诛地灭、及时行乐的思想占了上风。权为民所用、利为民所谋、情为民所系的共产党员的操守,在我身上也变为权为钱所用、利为己所谋、情为乐所系。

  随着孩子渐渐长大,我和情妇开始整日忧心忡忡,害怕组织查处、媒体曝光。为了孩子上学不受人指指点点,我为她们母子在上海买了房,以便生活和学习。每当看到所住小区经常有豪车出入,个个穿着名牌,珠光宝气集于一身,便很是羡慕。加之我的职务任期行将结束,权力生活也将离我而去,向往奢靡生活的想法便与日俱增。于是,我利用手中的权力乱伸手,收受了一笔笔贿赂。

  “莫伸手,伸手必被捉”这句警世名言,在我身上应验了。

  我犯罪带来四个严重后果

  我的违法犯罪行为具体来说带来了四个严重后果。一是造成太和县土地市场混乱,破坏了当地的发展环境。我是县委书记,又曾担任过阜阳市国土局局长,本应严格遵守土地规划管理法规,但由于我在开发商面前行为失范,导致上行下效。太和县一些权力部门的官员跟着我学,不给好处不办事,给了好处乱办事,乱买私卖土地、私改规划,私调建筑容积率,乱建小产权房,违章建筑随处可见。由于失去了公平、公正的市场秩序,很多外商想投资太和都不敢来,太和的发展环境受到了破坏。实事求是地说,我是太和县土地管理乱象的始作俑者。

  二是让一批干部因为贪腐倒下。对于太和县土地管理的乱象,广大干部群众看在眼里,气在心头,纷纷用不同的方式进行举报。作为县委书记,对待这些举报我不是认真地去查找问题,而是认为这些举报人都是拨弄是非的人,建议有关部门重查。现在,以我这个县委书记为首,包括分管副县长、国土局长、规划局长等十几个从科级至副厅级的干部被查处,使得太和县的干部队伍损失巨大。由于我的贪腐带着一批干部倒下,多少个家庭因此承受着痛苦。我是罪人。

  三是让太和县党委政府的形象受到重创,人民群众的信任度下降。虽然太和县的土地管理乱象通过查办案件惩处贪官而被遏止,但群众对官员已经失去信任,这需要若干年的加倍工作才能恢复。

  四是给我的家庭和亲人带来巨大的痛苦。违纪违法、腐化堕落,必将受到法律的严惩。我这个贪腐者在付出沉痛代价走进牢房的同时,也让亲朋好友抬不起头来。过去他们以我是人民的公仆而骄傲自豪,如今因我是个罪犯而被别人在背后指指点点。儿子失去爸爸、成长受到压抑,这多么令人痛心啊!而这一切都是我自己的罪过造成的,真是一失足成千古恨!

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)